我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国“JAT军团”,飞入“世界500强”

2018-7-22 13:58:17

来源:东方网 作者:谭浩俊 选稿:桑怡

  美国《财富》杂志7月19日晚发布2018年世界500强排行榜。京东集团连续第三年上榜,名列第181 位,比去年大幅提升80位;阿里巴巴集团和腾讯集团今年为第二年上榜,分列名列第300位和第331位。美国三大互联网巨头亚马逊、谷歌母公司Alphabet、Facebook分别名列第18位、52位、274位,全球6家上榜互联网服务大公司中,中国和美国各占一半。

  以“JAT军团”为代表的中国互联网企业在世界500强榜单上表现亮眼,不仅是互联网企业迅速成长、中国互联网行业整体跃升的突出反映,也是中国企业实力显著增强、中国经济转型行稳致远的生动征兆。从2016年京东成为中国首家入围《财富》全球500强的电商企业,到今年“JAT军团”3家继续入围,与美国电商企业平分天下,中国互联网企业和新经济发展壮大的逻辑与轨迹清晰可见。

  更重要的是,电商企业已经由过去主要从事中低端消费转向中高端消费,这一趋势成为中国内需扩大和消费升级的鲜明信号。一些世界知名品牌商陆续在中国电商渠道上线官方旗舰店,尝试通过微信公众号和微信小程序陆续触达线上用户。消费升级让中国电商企业步入高品质电商行列,让电商企业享受高品质带来的快感,电商企业也用高品质服务为消费升级提供新的力量,推动广大消费者追求高品质消费。

  另一方面,扩大内需成为助推中国电商企业快速发展、不断扩大实力和影响力的根本动力。最新数据显示,2018年上半年消费对中国经济增长贡献率已达78.5%,比上年同期提高14.2个百分点。在此过程中,电商无疑是推动消费增长、发挥消费对经济增长拉动作用的重要力量之一。

  正因为消费对经济的拉动作用越来越强,为电商企业发展提供的机会也会来越多,空间越来越大。得益于中国经济从过去的投资拉动和出口驱动逐步转向内需拉动和消费驱动,电商企业如果抓住并把握好这个机会,定能给自己带来一次全面的提速增效。在此基础上,电商企业也在促进内需中扮演着越来越重要的角色,“无界零售”成为消费领域一个越来越重要的概念,并被电商企业不断赋予新的内容和价值。

  在亚洲商业版图内,东南亚国家市场分散,城市化程度低,移动互联网渗透率高,但电商在零售市场中所占份额很低(3%左右),而东南亚国家的中产阶级正在崛起,预计到2020年,东南亚国家中产阶级或将增长至4亿人口,这被不少国际巨头视为“下一个中国电商市场”。中国电商企业不可能无视东南亚国家这个庞大的市场,“下南洋”或成为京东、阿里布局全球化市场的关键一步。

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,内需扩大、消费升级和深度融入全球化,为中国互联网经济插上雄健的翅膀,使JAT在世界舞台上纵情翱翔。有理由期待,在明年的《财富》世界500强榜单上,中国“JAT军团”一定会有更加闪亮、令人惊艳的POSE!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件