我要投稿   新闻热线:021-60850333
对书法艺术要有敬畏心

2018-7-22 10:13:05

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  日前,书法家邵岩用注射器写草书的视频在网上热传,引起争议。紧接着,又有多段四川美院教授张强“盲写书法”的视频流传网络,被不少网友认为“胡闹”“糟践文化”。艺术需要借这样的“行为艺术”博眼球上位吗?(光明日报7月19日)

  书法艺术是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。对公众和广大青少年进行书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径,也是“素质教育”的必然要求。书法艺术的普及和推广,可极大培养百姓的审美情趣,提高市民文化修为和艺术欣赏力,了解中国书法是世界上独一无二的艺术,在黑与白、点和线的变化中,完成人的精神创造和情感宣泄,表现中华传统文化的丰厚底蕴。

  一段时间以来,一些标新立异的书法艺术,从展览和表演可谓层出不穷,在所谓创新的包装和旗帜下,可谓极尽其能,乱象百出。书法界的各路“大师”,创造出各式各样的书写样式,传统毛笔太普通,便改成五花八门的用具,从拖把、扫帚到女性长发;有的单手书写不过瘾,就双管甚至多管齐下,更有笔插鼻孔等;站着写没看头,就融合倒立、气功、杂技等各路表演。“书”不惊人死不休,而那种“射墨”和“盲写书法”的形式,似乎要把中国传统的书法艺术,纳入江湖杂耍之中。更有甚者,把好端端的汉字,写的丑八怪如同天书一般,还有异想天开的,把汉字和外语字母怪模怪样结合起来,创造另类的汉字书法,完全颠覆书法艺术的根本。

  社会上这种稀奇古怪的书法艺术创作,只是形式上的一种炒作和变异,完全没有半点的视觉价值。如果说当代艺术中,很多行为艺术和装置艺术,靠艺术家的肢体语言或诡异行为去吸引眼球,但绝非任何艺术都没有拿来借鉴。对于中华传统文化的书法艺术来说,不尊重书法艺术规律,没有半点的基本功,一味的去追求怪异和另类,就失去了书法艺术的内核所在,丝毫没有美感和艺术性,只会坑人坑己、混淆视听,诋毁艺术。

  去年上海市民文化节举办的《春申墨客市民书法艺术展》上,打破以往单一悬挂书法字幅的做法,从人的观赏出发,结合当代美术理念,增加了书法作品空间立体展示效果,还配合声光影像效果,把市民书法家的书法作品,表现的大气别致和匠心独具,另外配合用书法宣纸表现的立体装置作品,让整个书展更加丰富多彩和生动具象,延伸了传统书法的当代表现性,引发参观者极大审美情趣,给读者不同凡响的墨宝体验和惊喜,让读者现场真切感受到中国传统书法的魅力,扩大书法艺术影响力,普及提升市民的书艺水平,传承国粹艺术的源远流长,这是值得赞赏的书法艺术传播传承创新。

  进入互联网时代,随着电脑的普及,传统书写工具发生了根本性变化。如今当问及市民当中的书法普及情况怎样,又有多少人了解中国书法的“真、篆、隶、楷、草”和历代书法大家,知道哪些当代书法名家和流派,国人的书法修养品味如何,青少年中普及和喜爱书法的人数有多少,这些都是不容乐观的事情。

  繁荣光大中华传统书法艺术,当下要在提升全体国人的汉字认知基础上,原原本本的传承好书法艺术的真谛,而不是哗众取宠的去追求什么书法艺术的另类创新。书法原本注重最终的艺术呈现效果,书法家之间也会互相交流,但书法艺术绝对不属于表演艺术,过分注重表演的书法形式,不代表书法的未来。对“江湖杂耍”式的书法表演乱象,必须坚决抵制,更不能提供任何场所和网络视频传播阵地。

  要正本清源,在重视中小学生书法教育的同时,坚持国人的书艺普及和传播,提升整个社会的书法水平,激发更多公众的书法兴趣和爱好,组织多样化书法鉴赏活动,传播历代书法大家和当代优秀书法艺术作品,擦亮公众的眼睛,还原书法艺术本质,千万不要让那些另类书法和胡闹诡异的“书法”表演,有一席之地和任何可乘之机。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件