我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让“第三学期”压垮孩子

2018-7-22 10:06:19

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:桑怡

  近日,据媒体报道,一位杭州妈妈给即将“小升初”的女儿报了11个培训班,其中语文、数学就各有3个……在被不少学生和家长称之为“第三学期”的暑假,这样的例子并不少见,也使得暑期校外培训再次成为舆论焦点。对此,中新网记者进行了调查。(7月21日中国新闻网)

  密集的上课时间、超纲超前的培训内容、价格不菲的学费……一个暑假,不少学生的负担不降反增。这背后,依然是家长“不能输在起跑线上”的焦虑。在应试教育的指挥棒下,在父母“不输在起跑线上的”的高期望值下,孩子们陷入了一种可怕的“囚徒困境”,他们自由分配的时间已经被各种补习班之类的“第三学期”所压缩,孩子们被各种“家教”“早教”培训班、乱补课压得喘不过气来,没有假期,没有玩耍的权利,像被关在笼里的小鸟一样没有了自由。使得孩子们只能在书堆和作业里生活,他们的天性被扼杀,幸福被绑架,被动的像陀螺般的被家长和社会教育环境“抽打着”在旋转中,成了死读书的机器人。

  在过去物质贫乏的年代,那种“天大地大仍我跑,万物生长唯我欢”的美好憧憬已经远离了如今的孩子。近年来,小学生学习负担太重,压力山大,因此不堪重负,而走上自杀绝路的悲剧时有发生,而且自杀的学生年龄越来越偏小。许多家长并没有重视这个问题,且错误地认为,孩子就那么大点,就学习哪点事,能有多大压力呢?其实不然。任何人在面对压力时都有逃避的本能,自杀,死亡,是逃避压力寻求解脱的一种方式。据上海市教委的一项调查显示,在被调查的2500名上海中小学生中,有5.85%的孩子曾有过自杀计划,有34.39%的孩子曾有一闪而过的“活着不如死了好”的想法。但绝大多数的父母却对此一无所知。

  那么究竟是谁制造了如今孩子们的压力山大?诚然学校是无辜的,因为他们也是“为了孩子好”;家长也是无奈的,因为为了孩子“不输在起跑线上”。于是,在学校和家长的无辜、无奈下,“第三学期”产生了。在应试教育指挥棒下,家长们神经绷得紧紧的,一刻不敢懈怠,唯恐输在起跑线上,因为他们输不起。于是孩子们像个被抽打的陀螺,不停地旋转着,他们像个机器人,成了学习的工具,一个个变得麻木起来。这实际上是应试教育的悲剧,社会的悲剧。暑假“第三学期”,实则是应试教育皮鞭抽打的后果,家长们自觉不自觉的参与起跑线竞争的悲剧。别再让暑假“第三学期”戕害教育,祖国的花朵经实在不起压力山大的恶补了!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件