我要投稿   新闻热线:021-60850333
“高温带薪假”不只是送清凉

2018-7-22 10:03:49

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  近日,浙江杭州市一家公司发布高温放假通知:由于最近持续高温,公司结合实际生产情况,决定7月30日至8月3日给全体员工放5天带薪年假,祝大家假期愉快!放高温假的消息一出,全厂上下1000多员工欢呼雀跃。(7月19日《钱江晚报》)

  连日来,持续高温袭击了半个中国,酷暑难耐是人们普遍的感觉。但是,再热也得忍着,毕竟上学上班等不能耽误。令人感到丝丝凉意的是许多单位都在想方设法防暑降温,体现人文关怀。但是,如此给职工放“高温带薪假”还不多见,因而赢得全厂职工欢呼雀跃自在情理之中。

  也许有人会说,不是国家法定假日给职工放假,会影响工厂经济效益和生产计划安排,怀疑这家企业主是不是脑子出了毛病。笔者不同意这一说法,该公司在安排员工休假时,做了用心安排,把两个双休日放在一起再加上5天,就是9天的带薪年假,恰恰说明经营者的高明之处。大家知道,不要说盛夏酷暑在车间内工作,即使啥事都不干有许多人还是高呼受不了。在这样的环境下,工作成效肯定会受影响,甚至会出残次品,更有甚者,假如再发生职工中暑等意外,后果很严重。俗话说,磨刀不误砍柴工。从表面上看,给职工放假会影响企业效益,但仔细思量,却是好处多多。

  一是赢得了广大职工的心。我们常说,若想别人尊重你,你首先要尊重别人。当今社会,职工是企业的主人早已是不争的事实。如何充分调动和激发广大职工爱企如家,乐做奉献当是企业经营者的考题。留人先要留心,只有大家心往一处想,劲往一处使方能让企业做大做强。你敬职工一分,职工就会敬你一丈。把企业当做自家的事来做,献计献策,尽职尽责,用感恩来回报,相信该企业职工放假归来后会千方百计把本职工作做好,把放假耽误的时间抢回来。这种将心换心的效果可是千金难买,万金难求,效果无可替代。

  二是有利于调动和激发职工的积极性和创造性。实践证明,红花再好也需要绿叶衬托。企业主再聪明、再有本事也不能撑起一个企业的发展壮大,需要广大职工众人添柴火焰高,众人划桨开大船。你做到心系职工,主动帮他们分忧解难,他们自然会以更高的工作热情,更加冲天的干劲促进企业发展进步。俗话说,人心齐泰山移。这种积极性和干劲的迸发往往能取得超出你想象的好成效。从而让企业发展如鱼得水,事半功倍,行稳致远,做大做强。

  三是提升企业形象,凝聚和激发强大活力。市场经济简单地说就是人才竞争,科技竞争。因而许多企业都会千方百计吸引人才和科技项目。如何能提高企业竞争能力,必须要做好留人留心工作,让广大职工感受到受尊重、受礼遇、受关怀等更多的获得感。这需要经营者从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,把职工当朋友、当亲人。持之以恒,效果自显。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件