我要投稿   新闻热线:021-60850333
“天价重修费”不能成为大学的“生财之道”

2018-7-22 09:59:32

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  2018年7月中旬,位于郑州的中原工学院信息商务学院两名学生反映,他们毕业时有一门课程未过,无法正常毕业。学院表示,不管几门课程未过,都需要交一年学费1.4万,把学分修够,才能拿到毕业证和学位证。(7月21日《澎湃新闻》)

  学分未修够,自然不能毕业,但重修学分,居然要交学费1.4万,这让人大跌眼镜,“天价重修费”没有最高,只有更高,中原工学院亚太国际学院重修学分则要交学费1.6万。“天价重修费”成为挂科学生无法承受之重。

  大学生挂科,最主要原因在于大学生本人,或醉心于玩游戏,或陶醉于谈恋爱,或痴迷于外出打工等等。挂科无法毕业,想要毕业当然得修满学分,但显然不能“天价”,这一方面大学生的经济能力有限,无法承受这么高的代价,另一方面,“天价重修费”也违反相关规定。相关文件明确规定,实行学分制教学管理的高校,按照学生所学专业现行学年收费标准折算的学分收费标准收取。实行学分制后,学生完成学业所缴纳的学费总额不得高于实行学年制的学费总额。学生当年所交纳的学费可根据选取学分所需的费用收取。按照学分制收费的学校,对所选课程考试未及格的学生,要免费提供一次补考机会,学生经补考后仍然不及格,需重新学习该门课程,学校可按不高于该门课程学分收费标准收取学费。毫无疑问,收取“天价重修费”是不符合规定的。况且,大学生只是一二门课程没有过,正常重修就可以了,不会占用其它教学资源,收取这么昂贵的“天价重修费”,于情于理都不通。同时,我们不难发现,收取“天价重修费”的多是民办高校,北京师范大学校长每年有5%左右的同学不能按期毕业,可该校却为延期毕业的同学免费重修课程提供支持。该校校长曾经调侃过:“一年过不了可以两年过,两年过不了可以三年过,但是我不希望你们中的任何一个同学到了60岁还未从北师大本科毕业。”可见,对于重修学分是一直都免费的。或许有人认为,就是要让“天价重修费”倒逼大学生认真学习,增加他们挂科的成本,这么说,其实是歪理了。造成大学生挂科的原因各有各的原因,也未必全是不认真学习造成的。况且,他们无法如期毕业,这就是最大的惩罚,用经济来“压垮”挂科大学生,是缺乏人性化的,也失去了教育功能。是不合适的做法。

  读了大学,自然想要如期毕业,但由于种种原因导致了每一年都会有小部分大学生未能如期毕业。这也体现了大学认真负责的态度,并没有对毕业生的质量不加关注,不是不管大学生是否认真读书都给予“放行”。我们对于现行大学的“严进宽出”很是反感,希望大学要提高质量意识,对不合格的大学生不能随意“放行”,给予“毕业”。这么做是正确的,也应该是以后大学的方向,但提高质量,却不是让挂科的大学生去承受“天价重修费”,更不能成为大学的“生财之道”。如果都可以这么做,那大学生的经济负担则太重了,大学的声誉也会受到严重影响。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件