我要投稿   新闻热线:021-60850333
给孩子报11个培训班 何时能让孩子“放纸鸢”

2018-7-22 09:49:49

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:桑怡

  近日,据媒体报道,一位杭州妈妈给即将“小升初”的女儿报了11个培训班,其中语文、数学就各有3个……在被不少学生和家长称之为“第三学期”的暑假,这样的例子并不少见,也使得暑期校外培训再次成为舆论焦点。(7月21日的中新网)

  给孩子报11个培训班,虽说其中有书法、游泳素质教育培训值得肯定,但毕竟培训班过多,让孩子会感觉“有暑无假”,好像进入“第三学期”,会带来不言而喻的危害,家长应当三思。

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是清朝诗人高鼎笔下的少年。而今,小学生将参加11个培训班,孩子的暑假被培训占得满满的,让孩子何时能“忙趁东风放纸鸢”,过自己的有趣童年呢?

  更让人忧虑的是,暑假给孩子报多个培训班的并非个案,早就成为一种社会现象。虽说家长这么做,是为了不让孩子输在起跑线上,不让孩子吃亏,但此举如果是诱导和强迫孩子培训,只会让孩子感到“放假比上学还要累”,必然会对孩子造成心理伤害,不利于孩子健康成长。因为放暑假的目的,是为了让孩子的身心能够得到较好的休息与调整,以便养精蓄锐,投入到新学期的学习生活中去。如果让孩子感觉“有暑无假”,等于是剥夺了孩子作为暑假主人的权力,孩子有何快乐可言?

  时下,家长乐于送孩子参加培训、补习,说穿了,就是一些家长们的脑海里形成了一种“人上人”的传统观念,希望自己的孩子做“人上人”,决不让孩子“输在起跑线上”,“别的孩子报了6个班,我就要报8个”,很少考虑孩子的感受,从而助长了培训、补习之风,导致不让孩子“输在起跑线上”变成了而今的不让孩子“输在每日”,孩子们哪里有时间“忙趁东风放纸鸢”?殊不知,长期诱导和逼近孩子参加培训、补习,只会把孩子培训、补习成“圈养的动物”、“文明的奴隶”。这样一来,孩子的“童趣”没有了,成了“挣分机器”和父母的“面子工程”,难道不值得家长们反思?

  事实上,许多家长叫孩子参加各种培训、补习,只是从成年人的眼光来看的,没有站在孩子的角度看问题、作决策。而在小学生的眼里,他们的生活应该是一片无忧无虑的童年世界,该怎么学、该怎么玩,理应顺其自然。特别是在暑假期间,理应让孩子作主,把暑假还给孩子;否则,家长越俎代庖,把本该属于孩子的东西“霸占”,把本不该属于孩子的东西“强塞”,对孩子而言,只会是一种负担、一种伤害。难怪武汉有个被培训、补习压得喘不过气来的初二学生报怨说:“我真不想当人才,宁愿做条狗。”因为做条狗,有放风的时间;而每天参加培训、补习,连“出去放风”的时间都没有。试想,当家长们的爱变成孩子们的报怨时,这种“爱”难道还是“爱”吗?是该好好反思了,各位家长们。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件