我要投稿   新闻热线:021-60850333
“无视血检报告扣驾照”缘于权力任性

2018-7-22 09:44:20

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  今年3月20日晚,驾车回住处途中,解文武被深圳交警支队龙岗大队的交警拦下,其呼气式酒精检测结果显示41mg/100ml。解文武称,他当晚没吃饭,也没喝酒,仅吃了面包,对此检测结果有异议;次日,相关鉴定结果显示,其血液中未检出乙醇成分。他拿血检报告去索要驾驶证,但交警仍不归还被扣押的驾驶证。5月6日,他在网上发帖反映此事,交警才把驾驶证给他寄回。于是,解文武起诉深圳交警龙岗大队。7月中旬,法院判决交警违法。(7月21日澎湃新闻)

  执法交警无视血检报告结果,继续扣押驾驶证,这种执法违法的现象,缘于权力任性,且不愿意承认错误。然而,公民的法律意识、权利意识已经大大提升,不会再忍受权力的傲慢、嚣张、跋扈,也无法接受权力的滥用。解文武终于拿起法律武器向交警部门宣战。法院没有令解文武失望,依法判决龙岗交警大队的执法行为违法。这是公民用法律武器向执法部门的执法行为宣战,具有样本意义。

  交警执法要严格依法。法律赋予交警部门执法权力,是用来管理和惩罚违法行为的,不能滥用、错用和任性而为,发生执法违法的现象。一旦滥用执法权,就会对他人造成感情伤害或财产损失,受害者拿起法律武器维护自身权益,执法者将面临法律审判,并必须承担相应后果。这无疑是一种耻辱,也损害执法者及部门的公信力,还要受到舆论的谴责,真是猪八戒照镜子,里外没面子。

  法律是执法者的依据,交警作为执法者,本应尊重法律、敬畏执法程序,坚守程序正义。深圳交警龙岗大队的执法者漠视查酒驾的程序正义,无视当事人的血检报告结论,超期扣押当事人的驾驶证,是造成执法违法的法律原因。这暴露当下仍有部分执法者缺乏程序正义理念,习惯按照个人意愿和喜好行事,这已经成为执法违法的一个重要方面和因素,因此,对执法者进行程序正义法制意识培训教育,十分重要和紧迫。

  当下,公民的法治意识很强,不论是实体法条文,还是程序法理念,都已经深入人心,也明白执法不仅要实体正义,还要程序正义,只有二者都符合法律规定,执法行为才合规,并立于不败之地,否则,当事人可以拒绝执行,甚至拿起法律武器同执法者叫板,最终法律不会偏袒执法者,当事人也将免受不合法的执法措施,有效保护自身合法权益,相反,违法执法者还要受到相应的惩罚,包括纪律处分,造成侵权的,还要承担经济赔偿。

  当然,公民依法维护自身权益,必须有法律证据,比如交警超期扣押驾照,提出经济赔偿必须提供因此造成损失的合法票据,否则,法院无法支持原告的赔偿申请。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件