我要投稿   新闻热线:021-60850333
商家吹牛应“交税”

2018-7-22 09:22:31

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  广告虚假成风,是当今社会的一个痼疾。近日,新华社发了一篇报道,集中揭露了房地产广告的“牛皮”。诸如以时间标示距离,“10分钟到高铁站”,实际需要开车跑30分。“入住读名校”,是销售噱头,违规“放空炮”。至于对楼盘的一些”高大上”描述,则往往是对“低小下”的涂脂沫粉。“稀缺楼盘,坐拥宁静”,也许意味着位置偏僻,周边人气不足。“千亩大盘,成熟社区“,可能是开发周期比较长,不知猴年马月方能入住。“湖景洋房,水景园林”,实际上是小区里有个小水坑,坑边可能有围拦……总之,以虚假的漂亮言词,忽悠客户上钩。

  这种言不副实的“牛皮”作风,伴着房地产业兴起而出现,可以说是房地产商与生俱来的一种恶疾。记得上世纪九十年代中期,一位中学生来上海叔叔家过暑假,当他从火车站坐出租车到达叔叔所住的新建的“xx花园”门口时,只见一道围墙里矗立着几幢大楼,既无花,又无草,这怎么会叫“花园”呢?他还以为出租车开错地方了。实际上,当时新开的楼盘,无花的叫“xx花园”,无广场的叫“xx广场”,无别墅的叫“xx别墅”多着呢。用虚假的言词来夸大房产项目的优势,骗取客户入我毂中,成了房地产商不易的经营之道。

  然而,这种经营之道纯属歪道。在伦理层面,它有违诚实守信的美德;在法律层面,则有违国家严肃的法规。多年以来,对包括房地产业在内的虚假广告多次进行了整治,虽然也取得一些成效,但“树欲静而风不止”,那些牛皮哄哄的广告仍然不少。只是为了逃避监管,在手法上变得隐蔽狡猾些,有的则换上了新“马甲”,打起擦边球。比如房地产广告不准提学区房,他们就用暗示方法,说那里“读书声声声入耳”。如果说那里有地铁站,实际上只是规划,他们就把“规划中”三个字印得尽可能小,让人们难于注意到。

  房地产虚假广告的手法虽在变化,其“牛皮”的广度却是在逐年扩大,借助网络技术,由原来的传统媒体蔓延到社交媒体,乃至网络直播、垃圾短信、垃圾电话等。据全国消协组织受理投诉情况统计,2017年总共受理投诉726840件,涉及“住”方面投诉占比4、5%,其中虚假宣传为突出问题。显然,对牛皮广告需要进一步加强查处。

  俗话说,“吹牛不交税”,那是对一般民众在日常生活中出于浮夸浮躁而出现的一种夸大其辞,指出其不实事求是,不应再讲就可以了,是可以“不交税”的。但房地产商的吹牛广告,则是出于造假欺骗,谋取不义之财,则是必须让他们“交税”的,也就是说,必须让他们得到应有的惩罚,并且要罚得他们心痛,逼得他们不敢再“吹牛”也不想再“吹牛”。

  自然,当下用虚假广告骗人的,并非只是房地产商,其他行业的商家也在做。这些出自欺骗谋利的需要而进行“吹牛”的商人,都可以称为职业吹牛者。社会上难免会有吹牛现象,但决不可容许职业吹牛者逍遥自在。这方面的查处整治,需要覆盖所有行业,全面进行。同时,对发布虚假广告的不同环节,包括广告主、广告公司、刊发平台和广告代言人等责任主体,也都应使他们“吃不了兜着走”,为“吹牛”而“交税”,付出应得的代价。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件