我要投稿   新闻热线:021-60850333
留心和讲好“身边的改革开放”故事

2018-7-21 08:51:30

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  1978年12月召开党的十一届三中全会,是改革开放启动的日子。2018年就进入改革开放40周年的纪念年,今年以来,各个媒体陆续刊发这方面的纪念文章,“40周年纪念”的氛围逐步浓烈起来了。近日,中央宣传部等9部门部署开展“庆祝改革开放40周年群众性主题宣传教育活动”,要求开展“文明城市纪行”活动,组织干部群众观城乡新貌、看身边变化,开展“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动,动员干部群众以真人、真事和真情实感,讲述在改革开放大潮中的生活变迁和奋斗故事,营造进一步改革开放的浓厚社会氛围。

  离休退休的老同志到现职的“60后”,是改革开放40年历程都一路走来的亲历者,目睹了改革开放前后的沧桑巨变。留心自己、自己的家庭、自己的生活小区、自己的单位和行业的变化,目睹上海衣食住行的种种变化,寻觅周围的变化各种事实,讲好“身边改革开放”故事,是这次40年改革开放纪念的首要的事儿。每个人的经历就是一笔财富,一笔难得的精神财富,对其中对比之中事实的感悟和体验,是最真实、最实在的,也是最亲切赋有真情的。

  留心和讲好“身边的改革开放”的故事,首先要与上海40年的翻天覆地的变化结合起来。建国以后,上海是中国的最大的工业和商业城市,生产总值占全国很大比重,上缴国家财政数额占各省市自治区上缴总数的不小比重,改革开放初期,总设计师邓小平在中国的南方“画了一个圈”,以深圳特区为标志的广东福建等南方城市,先行改革“试水”。为保证国家发展的稳定有序,上海承担了“后卫”的角色。上世纪90年代开始,由浦东开发开放启动为标志,上海走到了改革开放的“前锋”的位置。于是,上海的“弄潮儿”规划浦东地区的“一张白纸”,画出四个功能区的漂亮画卷,并且,浦东浦西联动,极具震撼力地改变了上海的城市面貌。在这个过程中,涌现出无数先进集体和人物,抒写着多少值得记忆的英雄业绩。站在外滩观景台上,眺望浦东建筑群美丽的“天际线”,幢幢崭新的摩天楼鳞次栉比,成为世界级景点,再回望浦西老外滩厚实有历史感的建筑群,新老对比中,人们感慨社会主义市场经济喷薄的力量!

  上海的桥和隧道也精彩。上世纪90年代以前,上海黄浦江只有郊区的一座跨江桥,一条打浦路隧道,由于隧道精贵,过隧道的司机还得经过“政治审查”。1987年冬季的一天,陆家嘴轮渡站,因大雾封江导致滞留人员过多,开航后发生人流踩踏的重大安全事故,留下惨痛记忆。现在,黄浦江“天堑变通途”,江面有12座大桥,江下建12条隧道,浦东浦西的贯通已十分便捷,浦江大桥和隧道的建设还是“进行时”。还有,被评判为“因软土层而不适合建地下铁”的上海,1993年第一条地铁线建起来了。截至今年3月,上海轨道交通共开通线路15条线,总长673公里,车站数395座,日最大客流量达1235万人次,在国际大城市轨道交通中名列前茅。由此,过去上海人的“行路难、过江难”的问题都得以解决。

  留心和讲好“身边的改革开放故事”,更实在的,应与自己的家庭、个人的成长奋斗经历相结合。每个人都怀有自己的生活、工作理想。在旧体制下,我们无奈经受“短缺经济”、“票证经济”的困惑和煎熬。笔者是“老三届”,曾赴市郊农场务农后返沪,婚事办在改革开放启动的1978年。那时没有住房,只能在父母的房间内隔出11平米作为婚房。以后的40年,我家三次乔迁,现居住在市区较为宽敞的三室二厅楼房。40年前婚事我算“讲得过去”,购买了当时时兴的“三转一响”,及永久牌自行车、上海牌手表、三五牌台钟、红灯牌收音机,还凭票购买了一台飞跃9吋电视。儿子幼小时,大热天我还排队用保温瓶购买冰水,自做“酸梅汤”。现在,日用品应有尽有,生活水平显著提高。原来做梦也没有想到购买自备轿车,在新世纪初实现了。是啊,现在上海家庭的自备车已经普及了,小区的或单位的停车位置,成了竞争对象。上海的发展,也有不少“成长的烦恼”。据有关数据,大城市每百户家庭轿车拥有数,上海达到48辆,与日本东京持平。体会40年改革开放自家自我变化,确实会有一种“获得感”,提升了幸福指数。

  留心和讲好“身边改革开放故事”,还要与社会主义市场经济发育发展和科技的进步给人民带来的福祉相结合。引入市场经济,是我们党的一个原创性举措,突破了马列经典的一些结论。笔者曾在报社工作多年,1986年,曾组编一位著名学者冯兰瑞同志写关于劳动力市场的文章,可惜由于观念的局限,刊发文章收到阻碍,诸如这样的理由:“工人阶级怎么成为‘劳动力’”“劳动力意味着劳动者成为商品,会出现资本,就不是社会主义了”(社会主义市场经济被我们认定,是邓小平南方谈话以后的1992年),于是一篇佳文被否定。其实,当我们思想解放以后,市场经济(包括劳动力市场在内)各种要素市场相应地都发育起来了,带来劳动者自由度的提高、要素有效的配置、财富的喷涌。如今的“跳槽”、“雇工”、“请钟点工”、“请保姆”等等,都成为“不是问题的事儿”了。令人可喜的是,借助互联网和高科技的发展,市场经济中的方式、业态也多样化了。支付宝、网购成为人们普遍采用的行为方式,随身带着智能手机,就可以购物办事,连买大饼油条、乘车刷卡,都用手机的支付宝。这,在国际上已经走到了前列。

  总之,留心和讲身边发生的故事,就是观察评估“我们走过来道路,怎么样”。这是一条中国特色社会主义的道路,我们走得艰辛,也走得正确,走得有成就感。纪念过去,是为了未来更好的发展。由此,进一步增添道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激励我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,走好新时代的新长征路。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件