我要投稿   新闻热线:021-60850333
一纸“带薪高温假”何以赢得员工欢呼雀跃

2018-7-20 13:10:37

来源:东方网 作者:张维 选稿:郁婷苈

  近日,浙江杭州市一家公司发布高温放假通知:由于最近持续高温,公司结合实际生产情况,决定7月30日至8月3日给全体员工放5天带薪年假,祝大家假期愉快!放高温假的消息一出,全厂上下1000多员工欢呼雀跃。(7月19日《钱江晚报》)

  从新闻中我们不难发现,“5天带薪高温假”,其实就是我们常说得,带薪年假,所谓不同的是,该公司在安排员工休假时,做了用心安排,把两个双休日放在一起再加上5天,就是9天的带薪年假。

  时下,正是酷暑难耐的高温季节,不要说在高速运转的机器旁饱受工作环境温度的炙烤,就算啥事都不干,每天让你两点一线走在上下班的路上,恐怕都有人直叫唤“受不了”。

  然,生活是美好的,工作却是骨感的。俗话说:端人碗就得受人管。不论天气有多么炎热,也不论你工作遇到多大困难,公司管理者不安排你休假,你每天都得迎难而上。这里没有任何商量,即便有公司违反了相关的法律法规,恐怕有的员工也不敢与之对抗。

  当然,有些企业在追求经济利益同时,很在意员工的生命健康,因为,他们深深懂得,员工才是企业生产经营中最为宝贵的财富,没有人的劳动创造,一切生产经营财富就无从谈起。于是,在有些企业管理者看来,在非常时期,宁可生产效益有损耗,也要保证员工生命健康安全不遭侵害。

  所以,越是在关键时候,我们这些懂经营、善管理的企业决策中,总能拿出令人振奋的招数,让员工们欢呼雀跃。也许,有人说,同样的企业,同样的员工,为什么总是别人家的企业能心系员工,一切都能为员工着想呢?我想,这就是做管理工作的差别。

  事实上,有些企业管理者根本就没站在员工角度上想问题,办事情,处处都以管理者高高在上为自居,对员工管理就是“我说你听”,而且还要求必须服从。否则,就以罚带管,在人性化管理上,已然到了黔驴技穷之地步。

  如此一来,有的员工受不了,只好跳槽另谋出路。可尽管是这样,有的企业还不依不饶,要辞职员工交什么离职“公摊费”,总而言之,就是想方设法让员工多付出,少获得。且不说这样是否违规违法,单就企业自身发展而言,恐怕也是在搬起石头砸自己的脚。

  古人云:得道多助失道寡助。不论是干事创业搞管理,还是为人处世构筑人际关系,都离不开众人的帮助。只有时时刻刻都能替他人着想,把关心和爱护员工的事情做实落细,?甚至落到关键点上,那么员工才能为企业好政策欢呼雀跃,为明智的管理者点赞。与此同时,员工日后也会更加蓄势待发,为企业创造更多更好财富。我想,这也许就是一纸“带薪高温假”引起员工欢呼雀跃的关键所在。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件