我要投稿   新闻热线:021-60850333
喜闻建设能“走”的越江大桥

2018-7-19 08:36:03

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  昨天(18日)很高兴地读到这条消息:昆阳路越江大桥顺利完成主塔塔座施工,宣告主塔施工正式开始。我所以很高兴,不仅由于它是黄浦江上第13座大桥,再过两年,上海的母亲河上又将增添一道靓丽的彩虹;还因为它的桥面首次实行上下错层设计,上层通行机动车,下层供人和非机动车通行,开浦江大桥可以慢行的先河。同时,正在改造的黄浦江第一桥——松浦大桥,也将引入“慢行系统”,下层铁路也要被人行道取代。一老一新两座大桥,都向慢行者敞开怀抱,这是市民所企望的。

  今年,从杨浦大桥至徐浦大桥之间黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放,滨水区成为“可漫步、可阅读、有温度的魅力水岸空间”,让市民们有机会“望得见江,触得到绿,品得见历史,享得到时尚”,大大增进了市民的生活幸福感。不过,45公里贯通,恰当的描述是“浦西23公里+浦东22公里”,浦西浦东两岸之间却并没有形成贯通。虽有杨浦大桥、南浦大桥、卢浦大桥等越江大桥,但都是机动车的专属通道,非机动车无法通行,市民更不能步行,这就削弱了水岸空间“可漫步、可阅读、有温度”的魅力。

  同时,越江大桥如果可以慢行,为自行车出行和步行过江提供了条件,也有助于推进绿色出行,缓解交通压力。据有关规划测算,到2020年,外环线内,自行车越江的需求量将达日均49万人次(这一数据约占全市自行车出行总量的5.8%),而根据流量预测,轮渡作为目前自行车越江的唯一通行方式,至2020年只能满足日均16万人次的总渡江客流需求。这意味着,至少有日均33万人次的骑行越江需求,在现有规划下是无法满足的。越江大桥开辟慢行功能,无疑能缓解这方面矛盾。至于越江大桥可以步行,则更是提高了整个城市“可步行”的亮点,让人们得以在高高大桥上仰看白云悠悠,江鸥飞翔,俯视江水滔滔,百舸争流,极目浦东浦西景色,更会给行人带来一种前所未有的感受与愉快,成为一种独特的怡心悦情的方式。

  慢行大桥的概念早已有之。美国纽约布鲁克林大桥、旧金山的金门大桥,人都可以走上去,这两座大桥分别建于1883年和1937年。国内也有一些类似案例。2015年建成的南昌朝阳大桥,同样引入慢行系统。大桥设计方是上海城建设计研究院,也是本次昆阳路越江大桥的设计方之一。实际上,上海的杨浦、南浦、卢浦三座大桥最初建成时,均设有非机动车道和供观光游览的上下电梯。号称“世界第一拱”的卢浦大桥拱顶观光项目,在2010世博会前后曾经一票难求。去年10月,在上海当代艺术博物馆馆庆中,有一项活动是收集慢行上桥的个人记忆,有人回忆起了20多年前,第一次走上南浦大桥,俯瞰母亲河的激动。有人分享了和家人一同登顶卢浦大桥,远眺世博园区的自豪。总之,现代人走上现代化大桥看浦江,较之古人“傍花随柳过前川”,是更使“余心乐”了。

  自然,大桥纳入慢行系统,会在设计、安全、成本、管理等方面带来一系列问题,需要依据实际情况向前推进,不宜一哄而上。南浦、卢浦大桥慢行系统的暂时关闭,也是考虑到大桥作为上海市高架环线的组成部分,非机动车与行人上桥存在着现实的安全隐患。不过,从总的趋势看,随着以人为本理念的深入贯彻,绿色出行的推进,怡心悦情生活方式的发展,一定会有更多的越江大桥能“走”的,显示上海这座国际大都市在快速发展中,也从容而优雅。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件