我要投稿   新闻热线:021-60850333
慈善心:姆巴佩的另一面

2018-7-19 08:29:34

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  世界杯足球赛已落下了帷幕,但人们至今依然热议着19岁的法国足球队队员姆巴佩。他球技精湛,勇猛非凡,为法国足球队赢得冠军立下了汗马功劳。这位足坛明星还有值得世人称颂的另一面,那就是他的慈善心。

  姆巴佩认为自己为国出战是义务,不需要任何酬劳和奖励,他告知法国足协主席勒格拉埃,希望将自己所得的32.5万欧元奖金全部捐给一家名为“先锋攀登者”的慈善机构,用来支持儿童以及残障人士对于体育的热爱。这一颇为惊人的慈善行为,受到法国舆论的广泛赞誉,有媒体称:“正确健康的价值观会让姆巴佩走得更远”。

  作为一种精神追求与思想境界,“慈善”两字所蕴含的意涵已形成全球现代文明共识。一名足球明星应得的奖金悉数捐给慈善机构,帮助并不谋面相识的儿童和残障人士,这一举止彰显出的是“人人为我,我为人人”的慈善理念,甚或可以说,姆巴佩行善的不是钱,而是心——现代文明人的良知。

  社会慈善既然是一项公益活动,那么,它理所当然地需要全体社会成员的共同参与,换言之,“慈善”决计不能成为某些富豪或名企的专利。据报道:截止2010年,法国慈善捐赠总额就超过了1000亿欧元,其中来自民众个人的捐赠达80%。有研究文章显示:法国慈善捐赠对象为近万个各类慈善机构和20多万家教会组织,再经由它们在妇幼保护、老人服务、扶助贫困、就业移民、教育体育、医疗卫生、环境保护等各领域发挥作用。法国从不搞所谓慈善捐款“排行榜”,慈善绝非仅是富豪和名企的显摆,广大民众才是法国慈善事业的主体与动力。

  古语云:“大海不避细流,高山不让微壤”。其含义用在慈善业上恰如其分。一些企业巨鳄或财经巨贾能慷慨解囊一捐款就是百万、千万,固然有实力、有气魄,理应献上鲜花和掌声,但“爱心无价”还有更广泛的基础、更普遍的人群,即:民间的募捐。平民百姓缩衣节食,在极其有限的个人收入中拿出10元、100元捐赠给比自己还不如的困难者,即使像姆巴佩那样的球星,他早年生活在法国邦迪的贫民窟,经济拮据,虽然后来参加了足球队,家境有所改善,但绝非富豪。姆巴佩的善举告诉世人:无论捐款数额多寡,只要身体力行就足以展示爱的境界和善的追求。整个社会对每个善举都应当尊重,对善举的尊重,就会鼓励更多的人效仿之,使得行善蔚然成风,而让“因善小而不为”失去社会认可的前提。

  “大慈大悲,常无懈倦;恒求善事,利益一切”(《法华经》),发慈善心是大乘佛教修行的前提和基础。大乘佛教修行的主要内容为“六度”,“布施”列其首位,说明“布施”的重要性。而“布施”源于一颗慈悲之心。发慈悲之心的实践就是“布施”,就是行慈善之举。姆巴佩怀慈善之心,自觉自愿拿出32.5万欧元去帮助儿童和残障人士,支持体育事业,便是其修行功德。

  我国有一条“见贤思齐”的古训。我想,向姆巴佩的善举“思齐”,不仅仅是我国体育健儿的事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件