我要投稿   新闻热线:021-60850333
“满意式”民意调查就是形式主义

2018-7-18 14:08:20

来源:东方网 作者:白文福 选稿:桑怡

  “当问到您对本地食品安全状况是否满意时,请回答:满意或非常满意”。日前,带有上述指令性内容的《致全体市民的一封信》在网上走红。7月16日,北京时间记者从江苏省邳州市官方获悉,该信由邳州市食安办发出。(北京时间 7月17日)

  无论群众如何选择,答案都是“满意”。邳州市食安办的工作“措施”,看起来简单,但绝对有效,让群众“满意”的同时,更能让当地政府满意。

  食品安全既是民生问题也是政治问题,是政府工作重要组成,不仅关系着人民群众的饮食安全和生活品质,更影响政府的形象和公信力,不能有半点虚假。

  事实上,近年来无论中央还是各级地方政府,在营造良好的食品安全环境上,不仅采取追根溯源的方式,从源头上控制食品的生产制作安全,更采取严格监管措施,严控流通销售等环节,努力减少因生产销售等环节监管不严,导致食品出现不安全因素,发生损害人民群众健康和利益的问题。

  群众的满意度如何,不仅代表着当地食品生产及销售环节的安全质量,更代表着政府为确保食品安全做出的努力程度。当地食安办致信群众带有指令性,其实不难理解,群众对食品安全现状是否满意,其实就是对政府工作的是否满意。

  官方追求漂亮民调,并无不妥,但试图回避问题、隐匿不足,采取投机取巧,甚至道德绑架的手段来操纵“民调”,即便获得“满意”数据,又有何意义?群众的感受和态度又岂是官方戴个有色眼镜和耍耍“赖皮”就能随意改变的。

  “满意式”民意调查,不仅说明当地政府在落实食品安全工作上,缺乏正视问题的勇气和解决问题的决心,更暴露出作风不实,形式主义官僚主义严重的问题。既不利推动食品安全工作的深入开展,为群众提供食品安全保障,更容易在群众心目中形成官方捏造数据,公然造假的不良影响,损害政府形象和公信力。

  民意调查数据的真实准确与否,不仅对当地发展,甚至对国家的发展进步都极为重要,必须要下大力遏制其中的形式主义官僚主义作风,对捏造事实,数据造假的行为必须要严惩不怠。要坚持把实事求是、求真务实贯穿民意调查的始终,在发现问题,正视问题,解决问题的良性循环中,把工作落地落实,让食品安全没有问题,切实维护群众利益,让群众满意,更让党和政府放心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件