我要投稿   新闻热线:021-60850333
“西安美团骑手罢工”,急需规范配送费

2018-7-18 14:00:12

来源:东方网 作者:孙建清 选稿:桑怡


  据报道,近日西安街头出现了美团骑手集体罢工的现象。有消息称,事件起因于美团骑手一单提成由五块降到四块多,骑手不满美团的降价行为故而罢工抵制。车上张贴的标语显示:“停止接单抵制美团疯狂降价不做秒单狗”。(7月18日搜狐网)

  其实,在西安并不是第一次出现骑手“张贴标语抵制美团”现象,早在去年,网上就曝一段“西安美团骑手罢工”的视频,与本次抵制方式如出一辙,车上纷纷打着“抵制美团”的标语。看来,快递小哥与平台的矛盾已经显现。矛盾的焦点在于配送员的配送费问题。按照快递小哥的说法,平台不断降价,以前5元8元单价起,现在已经是3元2元单满天飞了。平台不仅在商家赚取抽成现在已经开始在配送员配送费上做文章!这正是快递小哥集体罢工的原因。由此提出的问题是:目前业内对配送费有无具体规定?配送费到底由谁说了算?

  就目前情况看,我国快递业发展迅猛,业务量逐日扩大,从事快递业的队伍日益庞大。快递业的快速发展是好事,但我们要的是健康、有序的快递业。因此,需要监管、规范的东西很多。众所周知,随着快递小哥的增多,可能会出现钱不如过去挣得多的感觉。其原因就在于,由于快递小哥的基数加大,僧多粥少,配送费就会有所降低。平台要赚钱,快递小哥要增加收入,这里涉及一个利益平衡的问题,也就是说,必须寻找配送费的合理、公平的区间。

  平台和快递员是一对孪生兄弟,没有平台,没有快递员,就不可能存在外卖,所以平台要和快递小哥精诚团结,共同完成外卖业务,达到双赢。当务之急是,物价管理或相关部门不能缺席,要及时介入、跟进因配送费而产生的纠纷,急需对配送费作出一个合理的价格规范。可以预见,建立一个公开透明、合理公平的配送费价格体系,能有效防止平台单方的随意性,既保障了平台方面的利益,也维护了快递小哥的权益,何乐而不为呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件