总理批示《我不是药神》有三重意义
2018-7-18 13:50:21 来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  李克强总理近日就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。(7月18日中国政府网)

  国家总理就一部电影引起的舆论热议作出批示,让人感动,更让人激动。笔者认为,总理批示《我不是药神》有三重意义,值得我们深思。

  之一,昂扬民之望就是政府工作方向的的精神。总理在批示中指出,“国务院常务会确定的相关措施要抓紧落实,能加快的要尽可能加快。”电影应该是群众的代言人,电影应该集中反映出区中的期盼与愿望,这样,才能更好的帮助政府发现群众愿望,看清群众希望,从而更好的帮助政府打造工作方向。总理批示是对优秀现实主义电影的肯定,是对电影反映问题的回应,这对电影创作走现实主义道路意义深远。

  之二,激励电影成为促进社会进步的加速器。很显然,《我不是药神》的横空出世,引起国家对治癌药物的重视,对于促进治癌药品的降价和普及会产生强大的推动作用,会更快改变癌症等重病患者关于进口"救命药"买不起、拖不起、买不到的现状,这就是电影对社会进步的强大促进作用。优秀电影应该成为社会进步的加速器,这是对电影艺术服务人民,服务社会的最好凸显。一部电影,不能光是娱乐一番,更要在娱乐中促进社会更美好。

  这三,倡导优秀电影闪烁现实主义光辉。《我不是药神》取材于真实的故事,进行艺术的升华,是现实主义电影的杰作。《我不是药神》开启了电影反映现实的新路,对于我国电影走出“魔幻”,走出“武打”,走出“皇帝”有着重要的启迪意义。优秀电影应该是闪烁着现实主义光辉的电影,现实主义的光辉照亮电影繁荣之路,照亮群众幸福之路。电影应该是为现实的,为人民的,为国家的。

  生活是艺术的源泉,艺术是为人民服务的。这是永恒的真理,《我不是药神》源于真实的生活,是为人民的需求而作,实现了艺术的真谛,这样的艺术创作多多益善。在影片《我不是药神》讲述患病群体用药难题,引发舆论广泛关注讨论后,李克强特别批示有关部门,要“急群众所急”,推动相关措施加快落到实处,艺术就应该这样,能够更好的为助推我们的时代发展,人民幸福注入更多正能量。