我要投稿   新闻热线:021-60850333
三伏天“加长”倒逼纳凉服务“加码”

2018-7-18 09:45:33

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  17日是农历“入伏”第一天,一年里最炎热的时期已经到来,今年的“三伏天”长达40天。连日来,全国天气被高温和降雨占据,中央气象台也是连续多日同时发布了高温和暴雨预警信号。从南到北,从西到东,目前,被称为今年以来“最强高温”的炎热天气正在全国范围内不断扩张地盘,多地进入旷日持久的“炙烤模式”。(7月17日中国新闻网)

  今年高温天气明显“早产”,自6月以来,全国各地高温天气持续不断。特别是,“入伏”后,从南到北,从西到东,将经历长达40天的“三伏天”,各地将进入旷日持久的“炙烤模式”。面对“炙烤模式”,有关高温补贴的话题,也持续升温。问题是,尽管高温补贴对弱势群体来说很重要,但劳动者所拥有的高温权益,更值得关注。可见,有关部门除了兑现高温补贴之外,更要采取积极措施来防暑降温,让人们在高温下少些“意外”。

  事实上,新修订的《防暑降温措施管理办法》已于2012年7月5日开始实施,对高温补贴、工作时长、工伤认定、降温措施等核心内容,从法律上进行了明确界定与规范,强化了执行力与责任追究,以此杜绝高温灾害给人们造成的伤害,既体现了国家对劳动者最大的关怀和尊重,又可以检测城市关注民生的温度。然而,从近几年执行情况来看,显然不尽人意。高温关怀,成了一种道德施舍,而不是权益保障。特别是,高温补贴被用人单位随意克扣,成为一种“潜规则”;很多室外岗位,譬如建筑工人、交通警察、环卫工人等,长期在高温下从事高强度劳动,成为一种“惯例”。

  因此,三伏天“加长”,倒逼纳凉服务“加码”。首先,三伏天“加长”,高温补贴时间也应该“加长”。同时,高温天气下,企业要体现对在岗员工应有的尊重和关怀。尤其对于那些需要员工在室外从事露天工作的企业来说,一定要从具体的工作流程编排、工作细则实施等方面,尽量多为员工们考虑。比如,调整工作时间,避开最高温作业,在保证员工不被高温所伤的前提下,保证企业生产环节和经济效益不受影响。

  特别是,高温权益不仅是劳动者的权益,而是所有公民的权益。因此,对于公共服务来说,优美的环境,荫凉的条件,是赢得人们信赖的前提。比如,在无法使公交车都变成空调车的情况下,在车上多装几台电风扇,放几桶冰块;一些餐馆饭店,在客人到来之前就把空调打开;至于商场超市,除了供应冷气外,再添置一些可以坐下来休息的设施,为遮阳的人们提供方便;有条件的城市,可以将防空洞开放,变成市民们免费纳凉点,供一些困难市民随时入内避暑。特别是,农村的降温同样不容忽视,有关部门应给予农民高温下的防护进行指导,组织卫生部门及时向农民们讲解消暑知识、保健常识,增强他们的自我保护意识和能力等。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件