我要投稿   新闻热线:021-60850333
众筹丧葬费是拿生命和慈善当儿戏

2018-7-18 09:32:19

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  “撞死4人,赔不起,请帮帮我”,因为一起车祸,中江小伙杨龙在“轻松筹”上发起了众筹,希望大家为他筹款,解决为死者垫付的丧葬费,随即引发舆论风波。(7月17日成都商报)

  杨龙表示,自己不会回避责任,会尽自己最大努力进行赔偿,但不到两天的时间,他就发起了众筹,理由是“赔不起”。死者尸骨未寒,死者亲属还处于巨大的悲痛当中,事故责任尚未认定,车辆保险也未启动,他一分钱都还没有掏,也不知道究竟要赔付多少,是否超出其赔付极限,就急吼吼地发起众筹,把事故视频发上网,利用逝者的悲情打起了众多网友的主意,不啻与漠视生命、消费爱心。

  4个活生生的人猝然逝去,此起交通肇事案后果严重,竭尽所能赔偿受害者,或者接受法律处罚,驾驶员都应该为自己的不当行为买单。这是相关责任人不可逃脱的法律责任,也是珍视生命的基本人伦良知。

  不可思议的是,杨龙竟然轻松地通过“轻松筹”的众筹审批,并在一天内成功募集到2万多元,倘若不是该项目被强行关闭,照此速度不知道他最终可以筹到多少钱。一次惨烈事故,相关责任人不仅可以轻松众筹卸除自身的责任,还有可能借此敛财,再次暴露网络慈善平台筹款机制的漏洞。要知道,慈善组织发起的众筹要受慈善法约束,要保证众筹项目真实、完整、清晰,否则就要承担连带责任。随意立项,信息不实、审核不严,把关不力,从“众筹去美国”,到“众筹丧葬费”,一系列网络募捐风波透支着社会的信任与慈善热情。

  试想一下,如果众筹丧葬费成功,那么该驾驶员会不会依次推出众筹医疗费、抚恤费等,其他人会不会也依样画葫芦,编出各种各样的事故或故事来博得眼球,牟取私利。此举无疑会对交通违法起到默许、纵容甚至推波助澜的作用,有违社会救助、扶危济困的慈善初衷。

  一场大雨,一场车祸,一次“众筹丧葬费”,照出了社会高速变革时期的光怪陆离。事故不是故事,慈善需要理性,毕竟失去的生命不可复活,爱心不容浪费。坚守法律和道德的底线,强化网络重筹募捐的监管,敬畏生命敬畏规则,每个个体每个部门都要承担起自己应有的义务与责任,莫拿生命和法律当儿戏,莫让法律、道德、良知在混沌中消融,众筹丧葬费又一次划出醒目的问号。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件