我要投稿   新闻热线:021-60850333
对玩命的“洪峰漂流”别轻易放过

2018-7-18 09:30:55

来源:东方网 作者:李秀荣 选稿:桑怡

  7月13日,有重庆市民报警称,洪峰正在过境的嘉陵江中有人被困。消防官兵驾冲锋舟沿江寻找1小时发现7名“落水者”,但7人均拒绝救援。他们自称是专业游泳队员,故意到此体验“洪峰漂流”,消防队员只得在洪水里护送7人直到天黑。这段“洪峰漂流”拒绝救援的视频传到网上后引发广泛谴责。专家表示,在洪峰过境期间,私自进入嘉陵江漂流,本身就是对自己不负责任。(7月17日《北京青年报》)

  洪峰正在过境,水流量不仅巨大,而且十分湍急,还可能存在水底暗流与夺命漩涡,同时可能携带沙砾垃圾以及断枝残干,对涉水者具有重重威胁。正因此,每当有洪峰过境,靠近大江大河的群众唯恐避之不及,相关部门甚至需要提前疏散大江大河边的住户与生产者。而这七名游泳爱好者反倒“明知山有虎,偏向虎山行”,坚决要在“难得”的洪峰中体验漂流的“快感”,难怪有网友用“作死”“不作不死”等词汇来形容。

  那些游泳爱好者之所以如此偏执与胆大妄为,应该是自认为技能“在线”,洪水再无情,纵使是猛兽,也奈何他们不得。事实上,水性上乘者被淹死的人也不在少数,比如身体抽筋,比如受到意外伤害,比如进入到危险系数很高的水域,游泳水平虽自视甚高却缺乏专业避险知识,等等。就拿在洪峰中漂流来说,漂流者知道哪里有暗流,哪里有漩涡,哪里有水草,哪里的地势会陡降,哪里的石头锋利到能轻易割开人的皮肤吗?

  再有征服自然的天大本事,对自然也要永远保持一种必要敬畏,敬畏自然也就是敬畏自己的生命。无视诸多危险因素的客观存在,把自己置于不确定的危险之中,一旦失手,往往就会成为溺水悲剧的牺牲者。这方面的教训不胜枚举。珍爱生命,敬畏江河,自觉远离险境,不仅是对自己的生命负责,也是对家人的幸福负责,还是为整个社会“减负”——这些年,有多少任性的探险者在陷入险境后,耗费了大量公共资源来救援?

  说到耗费公共资源,那七名“洪峰漂流”者也算浪费了公共资源,这也是应受到谴责之处。消防人员在接到洪峰中有“落水者”的报警后,驾驶冲锋舟沿江寻找了一个小时。尽管游泳爱好者自认没有危险且拒绝救援,但经过专业判断,他们的“洪峰漂流”行为对自己的生命安全有威胁,对他人、对社会有不良示范,消防队员只得在洪水里护送7人直到天黑。因此,有关部门应对任性妄为的“洪峰漂流”者相应处罚,以儆效尤。

  据报道,该事件中的漂流者自称是某游泳协会的成员。难道游泳协会没有在其章程中约束会员的任性探险行为吗?据说专业协会对内部成员有一定的惩罚权,对“洪峰漂流”之类的玩命行为也当惩罚。有了专业组织的自我规范,以及社会的道德批判,任性探险者才会对自己的违规行为有所忌惮。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件