我要投稿   新闻热线:021-60850333
网贷监管应抢在骗子跑路之前

2018-7-18 09:26:24

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  据相关数据,6月1日至7月12日的42天内,全国共有108家P2P平台曝雷,相当于每天曝雷2.6家。虽然数量并非历史最高点(2015年共爆雷867家),但今年的爆雷却异常夸张——不乏一些国资系以及上市公司背景的平台。连这样背景的平台都不能信任,投资者们还能相信谁?(7月17日中国新闻网)

  确实,最近一个时期,整个互金行业正在经历一场罕见的“崩盘风暴”。除了知名的以疯狂返利为特征的所谓“四大高返平台”的神话破灭,还有更多平台也像推倒了多米诺骨牌一样纷纷崩盘。

  众所周知,互联网金融最大的特点就是开放性、涉众性,几乎每一个平台背后都有全国各地、成千上万的投资人,可想而之这种集中爆雷会波及多少投资人及其家庭,又会让多少人一夜之间血本无归。

  其实,早在2016年国家便出台了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,成立了跨部门的领导小组。2017年,央行等十七部门更是联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,将这一工作向纵深引进。前几天刚刚召开的互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会上,又提出将再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,

  可是,从前面一段时间的整治工作来看,固然取得了一些阶段性成效,却尚未达到理想目标。最突出的表现就是互金整治的重点当是风险防控,可是这么多平台疯狂非法集资甚至明目张胆行骗并频繁出事,给众多投资人造成了巨大和很难挽回的经济损失,而相关方面却大都是“后知后觉”,事发后才能介入,这说明风险监控、预测和控制仍不到位。

  正如互金整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜潘功胜所言,防范化解重大风险是中央确定的三大攻坚战之首,防范化解重大风险尤其是金融风险是当前及今后一段时间的首要工作任务。毫无疑问,对于互金整治,能及时消除风险隐患,有效帮老百姓看住“钱袋子”才是王道。

  当前,“雷潮”汹涌之下,整治工作亟待提速增效,监管部门更应只争朝夕,先下手为强,提前做好风险排查防控,及时截断爆雷导火索和资金转移通道,与骗子们争夺时间。决不能一味坐视或反应迟缓,总是等到“爆雷”之后才来收拾残局。

  为此,各部门应加强配合协作,将工作重心从事后打击前移至事前、事中防控,在广泛开展投资安全宣传教育的同时,要强化资质审查,严控平台准入,将风险提前拦在门外,还要开展穿透式监管,加强监测预警排查,及时发现查处违法危险平台,依法控制冻结资金帐户和各种资产,并能稳妥引导存量违法违规机构和业务活动“无风险退出”,从而真正做到“化解存量风险,遏制增量风险”,让整治干预跑在风险损失前面,尽可能挽救投资人于平台爆雷之前。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件