我要投稿   新闻热线:021-60850333
因降雨关闭景区是为游客利益负责

2018-7-18 09:25:05

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  记者从北京市旅游委获悉,截至17日上午10时,北京市因持续降雨天气影响临时关闭景区179家。北京市旅游委相关负责人提示,景区恢复开放之前,需组织当地国土、旅游及相关主管部门排查确定无地质灾害隐患,因此可能存在雨后天晴景区还未开放的情况。(7月17日新华网)

  最近几天,包括福建、四川、北京等省市的一些地区,都遭遇了台风或暴雨袭击,一些地方已经形成灾情,抗洪救灾形势比较严峻。而现在也正值全国旅游旺季,尤其是大中小学校7月初刚刚放假,正是公众旅游热情最为高涨的时候,那么公众的旅游热情与全国范围内暴雨洪涝的高发频发,就形成了一种矛盾。

  在这种情况下,旅游产业链上的各方,都会面临自己的选择,而这种选择,既关系到游客的权益、旅游从业者的利益,同时也关系到游客生命财产的安全。对于游客来说,旅游线路、旅游目的地可能早就选好,旅游攻略也早已做好了功课,如果取消行程,难免会觉得遗憾,可能就会抱着侥幸心理,选择按照原来的计划出行。而旅行社作为旅游活动的主要组织者,在利益的驱使、竞争的压力下,一般也不会主动取消已经组好的旅行团。

  与此同时,国内绝大多数的景区景点,都有“盈利冲动”,这也是“门票经济”长期遭遇诟病,但是却长期解决不了的根本原因。所以单纯指望景区景点主动关门谢客,似乎也不太现实。但是这样一来,就势必把游客推向了未知的风险,一旦发生旅游安全事故,为此买单的,主要还是游客一方。

  在这种情况下,各地旅游委、旅游局等旅游主管部门,作为旅游活动和游客的“接待官方”,就要做好监管和引导的工作,要求和督促当地的景区景点主动关门谢客。就像这次北京遭遇持续降雨天气,不但城市发生内涝,很多地方也是沟满河盈,给旅游安全带来诸多安全挑战,形成诸多安全隐患。在这种情况下,由旅游委牵头,督促或要求各大景区景点关门谢客,就是政府职能部门的责任所在,景区景点应该以游客利益为重,以旅游安全和秩序为重,无条件的予以配合。

  国内景区景点以名山大川、自然风景为主,所以发生持续降雨、洪涝灾害之后,所形成了安全隐患也就更多。山顶落石、山体滑坡、河水暴涨等等,都会给游客人身安全带来严重威胁,甚至成为灭顶之灾。这种时候,旅游产业链上的任何一个环节,包括政府监管部门、旅游企业、景区景点,都要提高旅游安全意识,以游客利益为重,而不能只顾眼前利益,抱着侥幸心理,把游客置于各种危险当中。那样不但是不负责任的,而且一旦真的发生旅游安全事故,不管从哪个角度来看,也都是得不偿失的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件