我要投稿   新闻热线:021-60850333
让我们记住抗洪救灾中的无名英雄

2018-7-18 09:10:34

来源:东方网 作者:彭亮 选稿:桑怡

  受持续强降雨影响,7月12日宝成铁路王家沱至乐素河间连续发生山体崩塌灾害,部分沿路被掩埋,造成该线路运输中断。铁路部门高度重视,启动应急预案,全力抢通线路,维护运输秩序。(7月15日中国网)

  抗洪是一场没有硝烟的战争,越是险情当前,就越需刻不容缓、闻“汛”而动,全力以赴……在抖音迅速刷爆的火车压桥,鲜为人知的千人救援“镜头”。这一刻,我们在洪灾面前不但没有退缩,反而很好地应对了洪灾,在第一时间保障了人民群众的生命财产安全。

  据了解,7月12日至13日7时间,宝成铁路王家沱至乐素河间连续发生山体崩塌灾害,崩塌体约7.5万余方,其中上行线塌体掩埋线路100余米,高20余米,宽6米,约4000方接触网受损400米,无人员伤亡,现场情况一度十分严峻。

  洪灾面前,考验的不仅是铁路等各部门的抗灾救灾演练效果,更考验各部门的综合应变能力,还检验着一线“英雄”的凝聚力和战斗力。灾难面前,总能在关键的时刻涌现一批无名英雄,他们始终把人民生命财产安全放在第一位,他们是此次抗灾中赶赴第一现场的“千人”,他们是把火车开上涪江铁路桥的司机……在这场抗洪战役中,我们的抗灾英雄顶着暴雨肩挑背扛、检修故障、疏通线路、日夜奋战,这种奋勇救灾的精神值得我们点赞致敬。

  为什么我们总能在灾害中取得胜利?就是因为有一个个无名英雄的存在。他们用“顽强拼搏、无私奉献、不畏艰险”的精神保护着我们,让我们在灾难面前不被冲垮,他们不仅保住了一座桥,我们更保住了数千里铁路线的畅通,还给我们留下来丰富的精神财富。作为一个经历过洗礼的民族,一个有前途的国家,我们拥有的丰富精神财富便是我们战胜一切灾难的最强大武器。

  英雄从未消失过,一直在伴我们左右。在当前这个新时代更是如此,英雄在我们心中也从未走远过,只是我们缺少一双发现英雄的眼睛。学习这些无名英雄、致敬这些无名英雄,让我们用行动为他们点赞。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件