我要投稿   新闻热线:021-60850333
“做四休三”有戏吗?网友:还是算了吧

2018-7-17 16:46:57

来源:东方网 选稿:郁婷苈

  最近,社科院发布了《休闲绿皮书:2017-2018年中国休闲发展报告》。报告建议,2030年实现“做四休三”。未来一周能休3天,按理说是件值得开心的事,然而很多网友却一点也兴奋不起来。

  网友们纷纷表示“工资足额,准时发放,不拖欠,加班费符合国家标准,先将这些普及,其他的再说”“先把8小时工作制、一周双休工作制落实到位吧。经常出现节假日加班的情况,现在有个双休我都能感动到哭泣……”“与其每天工作10个小时,连轴转之后再休息三天,还不如每天定点按时下班,享受下班之后的休息时间。”“所谓放假,真的就是假么?放假没有工作才是真正的假。”

  网友们对建议不领情,从这份报告本身就能找到原因。“2016年北京,完全落实群体周休、法定节假日、带薪休假三类休假制度的群体仅占34.2%。”“40.1%的受访者表示,没有带薪年休假。”北京尚且如此,更别提其他地区了。

  现阶段,休假制度得不到落实,加上员工们“不愿休、不敢休”的固有观念根深蒂固,即使每周再多给一天假期,也只是一种“可望而不可及”的梦想。

  此外,报告建议兑现的时间是2030年,在社会高速发展的今天,无法想象12年后的工作环境和劳动模式会是什么样?如果盲目推进,很可能弄巧成拙。难怪有网友戏称,“未来机器人都代替劳动力,能保住自己的工作岗位就不错了,不要再想着多休假了。”

  说到底,“做四休三”的设计初衷是好的,但是还需要先把已有的权利保障好、已有的制度维护好,才能谈落实。让休假变得不再奢侈,这才是当前的重要课题。

  另外,2030“做四休三”只是基于对2017-2018年中国休闲发展状况的调查所得出的建议,公民休息时间的增加还是要依据未来生产发展水平高低、福利状况落实等因素作出综合分析之后再作出决定。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件