我要投稿   新闻热线:021-60850333
《天路》启迪:“四个视角”让红色剧目票房飘红

2018-7-17 14:19:07

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  浓郁的民族风格、丰富的肢体语言、充满质感的舞台呈现……为纪念“改革开放40周年”暨青藏铁路建成通车12周年,国家大剧院原创民族舞剧《天路》于近日首演。本轮开演之前,该剧演出票已经被一抢而空,售票率达到100%,因为观众需求又加演一场。(7月16日《人民日报》

  售票率达到100%,因为观众需求又加演一场,《天路》演出的成功给红色剧目创作提供了启迪:“四个视角”让红色剧目票房飘红。

  群众视角。《天路》以藏族同胞的视角,讲述了青藏铁路西格段修建过程中,铁道兵筑路人与当地藏族同胞之间从陌生到心手相连的故事。为人民服务是我们做任何工作的宗旨,工作做得效果如果,人民是考官,群众最有发言权。从群众视角讲述青藏铁路西格段修建过程中,铁道兵筑路人与当地藏族同胞之间从陌生到心手相连的故事,最有说服力,最有震撼力,群众视角是最精彩的艺术创作视角。

  环境视角。为了创作这部舞剧,主创团队专程赴青海、西藏采风,乘坐火车从西宁途经格尔木、那曲远赴拉萨,亲身感受青藏铁路沿线的自然与人文风貌,将采风所见、所感、所得,融入到舞剧的创作中。正是这样的亲身感受,才能有真情创作。艺术源于生活,源于生活的真情实感。所见,让眼睛有神;所感,让精神有形;所得,让思想有魂;艺术形象的活色生香来源于生活的活灵活现。

  小事视角。总编导王舸说:“采风中很多人和事都给我们留下了深刻印象,我们用一个个小人物的故事,鲜活生动地解读‘天路’。”艺术创作有两个方向,一个是轰轰烈烈的故事,让我们心灵震撼,让我们仰望崇高;一个是平平凡凡的故事,让我们宁静深思,让我们感悟高尚。生活中,轰烈故事少,平凡故事多,因此,我们更需要从平凡故事中发现神奇,打造精美。小人物,大情怀;小故事,大事件。以小见大,是艺术创作最基本的方法。

  艺术视角。《天路》用舞蹈特有的艺术形式,展现这条富裕之路的来之不易,凸显民族团结、军民一心的精神内涵。艺术创作的成功必须用自己独特的艺术形式去诠释生活,去解读审美,让生活艺术化,让艺术生活化,两者互相融合的时候,就创造出了独特的艺术精品。似乎这样的故事只能用这样的艺术诠释最好,这样的艺术能最适合表现这样的生活。比如,歌剧《白毛女》,再看别的艺术形式,总感觉难以超越。

  《天路》票房飘红,成为市场爆款,让人欣喜,笔者坚信,红色剧目创作只要能够在这四个视角上扬帆远航,必能够取得更大成功。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件