我要投稿   新闻热线:021-60850333
体验“洪峰漂流”,是给公共救援添乱

2018-7-17 14:15:15

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  7月13日,有重庆市民报警称,洪峰正在过境的嘉陵江中有人被困。消防官兵驾冲锋舟沿江寻找1小时发现7名“落水者”,但7人均拒绝救援。他们自称是专业游泳队员,故意到此体验“洪峰漂流”,消防队员只得在洪水里护送7人直到天黑。这段“洪峰漂流”拒绝救援的视频传到网上后引发对漂流者的广泛谴责。专家表示,在洪峰过境期间,私自进入嘉陵江漂流,本身就是对自己不负责任。(7月17日《北京青年报》)

  洪峰过境嘉陵江,自然会带来水位上涨、水流量增大。在这样的背景下,旋涡、暗流、惊涛骇浪,以及漂浮物也会不期而至,无异于给过境洪峰装上牙齿,注定提升险情指数。

  然而,面对这般洪水猛兽,这7名游泳协会出身的所谓专业游泳队员,却视为“难得”机会,竟抱团体验起“洪峰漂流”。尽管这7名队员都装备了专业救生衣,且每人身上还绑了不止一个漂浮球。但毕竟水火无情,它能应对得了小的险情,断然抵挡不住被旋涡吞噬,被暗流扫荡,被庞然漂浮物撞击的风险。由此可见,体验“洪峰漂流”,就是在这些不可预测的险情上跳舞,一旦邂逅面对的就是九死一生,这就难怪他们被专家斥为对自己不负责任。

  需要指出的是,这7名队员不珍爱自己的生命也就罢了,他们这样做还分明给公共救援添乱。众所周知,一旦有洪峰过境,当地政府都会严阵以待。他们不仅安排防灾救灾,更会把发现和施救落水者作为一项重要任务。于是组建救援队伍,适时展开巡逻和施救,就会成为不可或缺的应急措施。无疑,“洪峰漂流”者前来凑热闹,就等于在制造险情,哪有不被救援队伍纳入救援对象之理?

  更可气的是,在面对救援上,他们非但不领情,还不听劝阻,依然故我地继续“漂流”。很显然,即便他们有一千个拒绝理由,也不可能让救援队伍后退半步。毕竟有险情在,救援队伍就在,他们没有理由不履行这一天职。为此,这一任性的“洪峰漂流”,最终换来的是,江中救援冲锋舟一路“陪游”,岸边救援人员驾车一路跟随。由是观之,这一任性体验,岂止给公共救援添乱,还造成对公共救援资源的无谓消耗,委实不可容忍!

  综上所述,让我们不难看清,这7名队员不止任性那么简单,更像是故意捣乱大人干事的孩子。他们这般以捣乱和凑热闹出现,无疑会扰乱救援秩序,分散救援精力,以致造成这方面的公共资源浪费。这就注定对于他们的这一行为,不是谴责一下就可了事的,还必须通过诸如游泳协会等渠道去追责、去处罚。唯有让他们为此付出应有代价,才能促其成熟和长记性,因此不可手软。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件