我要投稿   新闻热线:021-60850333
要堵死“医生网购假药卖给患者”的空间

2018-7-17 09:59:09

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  重庆市首例刑事附带民事公益诉讼案在奉节开审。一家诊所的医生邓某在明知药品没有批准号的情况下,在网上故意买来蒙骗患者,被检察机关依法提起刑事附带民事公益诉讼,要求邓某追回药品、赔礼道歉。近日,经奉节县检察院起诉,奉节县法院公开审理此案。(7月16日《重庆晚报》)

  邓某是奉节县一家诊所的医生,2016年5月,他听朋友说网上销售的虫草蝮蛇胶囊、全蛇蝎蚁胶囊两种药对治疗关节疼痛比较有效,遂先后两次以650元、425元的价格,购买了100盒虫草蝮蛇胶囊、30盒全蛇蝎蚁胶囊,作为治疗关节痛的特效药在自己经营的诊所内销售。

  今年1月15日,奉节县食品药品监督管理局在检查时发现,邓某销售的虫草蝮蛇胶囊、全蛇蝎蚁胶囊均没有药品批准号,只有食品批准号。经重庆市食品药品监督管理局认定,这两种胶囊都是网上违规销售的假药。于是,也就有了这次的严厉追责,“网购假药卖给患者的医生”被送到了司法环节。然而,这起事件的处理,显然还有需要追问的地方。

  第一,网上还有多少假药?这些所谓的药品,已经被有关部门鉴定为假药无疑。可是在网络上能够买到假药,才是这位诊所医生能够实现“网购假药卖给患者”的主要元凶。即使,这些假药不是“医生网购卖给患者”的。其实,患者也是会遭遇假药危害的。因为,在网络上购买药品已经成为不少人的生活习惯。我们需要追问的是,查处了“网购假药卖给患者的医生”之后,是不是也需要去查处“网络上的假药”,网络上还有多少假药在摇唇鼓舌?

  第二,还有多少卖假医生?其实,类似的新闻报道,我们也看到过。比如,一些正规的医院里也查出了伪劣药品,一些正规医院的医生也开具假冒伪劣药品。这也就意味着,出卖假药的医生不止一个。作为监管部门需要反思的是,在我们的医疗系统里,像这种“网购假药卖给患者”的情况还有多少?是不是需要来一次严格的梳理,是不是需要来一次全面的整治?医生故意将假药卖给患者让人后怕和担心,没有医德的医生,技术再好也不能造福社会。

  第三,假药何以进入诊所?为了确保医疗的安全,为了确保药品的正规,目前已经全面推行了药品招标采购制度。也就是说,所有药品要想进入医院的医疗环节,都必须是正规渠道进来的。然而,一些小诊所却成为了“正规渠道之外”的灰色渠道,一些假冒伪劣药品正在围追堵截这些小诊所。笔者生活在小地方的农村,对于这种情况是有所了解的。监管部门必须严管诊所的进药渠道,不让这里成为假冒伪劣药品的争夺之地。

  药品安全是群众普遍关心的问题。希望通过本案,引导社会大众树立药品安全防范意识,购买药品时一定要注意查看所购药品的生产批号、成分、商标、生产厂家等信息,从确保自身用药安全做起,共同维护药品安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件