我要投稿   新闻热线:021-60850333
化解“汉字书写危机”应从孩子抓起

2018-7-17 09:55:56

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  提笔忘字、书写能力弱化,常用汉字面孔模糊,吃不准的字词就想着求助手机,遇到高难度字词更是望文兴叹……在充分享受互联网时代各种快捷和便利的同时,中小学生汉字书写能力的弱化,成为日前在京参加“翰墨薪传?全国中小学书法教师培训项目”第四期国家级培训的专家学者们无法回避的“集体焦虑”。(7月16日《中国教育报》)

  近年来,随着计算机和网络技术的普及,大众对汉字书写的依赖度出现下降,不规范使用汉字以及“提笔忘字”的现象比比皆是,社会进步同语言文字应用能力的退化,已经形成了极大反差。此前据媒体报道,大学毕业的小蔡,手写400字简历,居然出现24个错别字,被招聘单位拒之门外。试想,连中国母语都书写不好的人,其还能做些什么?同样,中国人如果都不写中国字了,还是中国人吗?如此语境下,中国书法家协会主席苏士澍提醒“汉字书写危机”不容忽视,并非危言耸听。

  随着高科技的迅猛发展,计算机技术渗透到社会各个领域,电脑的普及日益影响着社会生活的方方面面,就文字的编辑处理的强大功能而言,都是传统的手写所无法企及的。比如,用电脑打印1份400字的简历,可能仅需几分钟便可以完成;但如果用手写,工作效率再高,也需要半个多小时。这也是人们选择电脑打印的主要诱因。再者,习惯了使用电脑的人们,已经对书写存在一种“恐怖症”。特别是,现行的教育评价机制下,我们的学校在重视文化考试的时候,却忽视了母语教育和汉字书写。

  鉴于此,教育部、国家语委曾先后六次向社会发布年度语言生活状况报告。报告中提到,“学生的汉语能力、汉字书写能力在退化,需要引起注意。”同时,《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010—2020年)》已颁布实施。纲要将语言文字事业提升到国家战略的高度,首次提出“语言文字事业”的概念,并对语言文字事业的性质、地位、作用进行了新的定位。特别是,2017年2月,教育部、国家语委出台意见,推进学校语言文字工作达标建设,提出“语言文字应用能力的培养要从小抓起”,是对纲要的进一步重申和细化。

  社会越发展,世界越进步,传统的民族文化越发显得弥足珍贵。语言文字,不仅仅是一种文字形式,而是一种优秀的传统文化。电脑时代,学习的本质不仅是获取知识,更是抛弃愚昧,让人变得有教养,学会思想,学会创新。而汉字书写,可以拓展一个人的综合素质,弘扬一个民族的文化底蕴。因此,化解“汉字书写危机”,应成为学校教育的一种“标配”。从孩子开始,提倡书写汉字,不仅是当代人的责任,更是世世代代中国人永恒的责任,不仅是对中华民族负责,更是对世界负责,对人类负责。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件