我要投稿   新闻热线:021-60850333
与规则“抢道”拉低的不止是文明底线

2018-7-17 09:46:43

来源:东方网 作者:李连云 选稿:桑怡

  一度备受关注的南京南站“旅客穿越铁道被挤压致死案”,7月13日在南京铁路运输法院一审宣判。法院认定,死者擅自闯入危险区域,需负全责,铁路部门已履行安全保障和提醒义务,不承担责任,据此驳回死者家属的索赔请求。(7月15日新京报)

  此前,对于铁路部门应否承担赔偿责任,法院认为,车站方面已采取充分的喝止与警示措施,并充分给予旅客在站内的各项通行权利。究其原因,杨某未经许可、不顾警示与动车“抢道”,事实上是对自身生命健康受到损害是一种漠视和放任。

  遵规出行,既是公民应尽的义务,更是一份沈甸甸的社会责任。对每个公民来说,生命诚然是宝贵的,但若置其与不顾,贸然与规则“抢道”或是相悖,拉低的又何止是文明与道德的底线?

  在笔者看来,法院的宣判结果是客观公正的。或许当事家属及同情者会感到不解,甚至认为判决“缺乏人性”,但背后无法“撇清”的是以生命为代价的高成本违规。纵身一跃“走捷径”,到头来却是阴阳两隔,酿成悲剧,我们虽哀其不幸,但反观杨某“抢道”行为,不仅严重影响铁路交通正常运行、致使大面积列车晚点,给家人及社会造成负面影响,可谓教训惨痛,发人深省。

  规则意识的远近亲疏取决于民众的个人思想和意识形态导向,营造安全文明出行氛围不仅依靠铁路部门一己之力,更需要乘客间相互“搭把手”。如何让旅客参与进来?一方面离不开宣传载体,深入尝试以多种形式、多种渠道普及安全知识,让规则成为文明出行的“度量衡”。另一方面,广泛采纳社会上好的意见建议,譬如简化换乘方式、手续,增设便于换乘旅客购票设施等,从而消除潜在隐患。

  没有规矩,不成方圆。铁路部门不妨利用“黑名单”制度长袖善舞,以积极果断的惩戒措施让秩序意识、遵规意识深入人心,反省并改正自己的愚昧行为,唯有知晓其利害,方能体悟“生命只有一次”的真谛。

  无论时代发展到何种地步,讲文明、守规则始终是这个社会不可或缺的精神品质,有时更能唤起对生命的尊重。正如本案的主审法官于震所讲:“规则是一种约束,也是一种保护。”笔者寄希望于此类事件不再重演,也呼唤游走在规则边缘的人们能够“浪子回头”,重拾对规则的那份敬畏。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件