我要投稿   新闻热线:021-60850333
“挂面喂猴”岂止是不文明?

2018-7-17 09:44:03

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  近日有市民发现,在北京动物园长臂猿等灵长类动物展区,不少游客用挂面投喂里面的动物,通过小小的透气孔,与笼内的动物“互动”。北京青年报记者在北京动物园探访时发现,确有游客专门携带挂面前去投喂动物,动物园管理员表示,类似情况时有发生,他们见到时会及时制止,但是依旧有人不听劝阻悄悄投喂,管理员表示,随意投喂动物可能会对动物造成伤害。(7月16日《北京青年报》)

  据悉,最近几年,很多饲养动物的笼子都换成了玻璃窗,其中一个重要原因就是为了防止游客投喂,不过在玻璃窗的下部,依旧留有几毫米宽度的透气孔,这也成了很多游客投喂的“窗口”,而细长的挂面便成了经此投喂的最佳工具,“挂面喂猴”由此成为一景。

  连这么小的透气孔都不放过,部分游客与动物互动的想法是多么顽强,又是多么可怕。因为动物园平日给动物准备的饲料都是经过精心挑选、严格检查的,以保证饲料没有农药残留、没有辐射等。游客随意给动物投食,会破坏动物正常的饮食习惯,还会让动物的饮食没有定量。尤其,干挂面还是生的,非常不容易消化,金丝猴、长臂猿这些灵长类动物对于碳水化合物也是非常敏感的,吃多了甚至可能危及它们的生命。这个道理很容易理解:你自己吃生挂面吗?大量吃下去会怎么样?

  虽然绝大多数动物展区都有比较严格的防护,而且都有“禁止投喂”的提示标识,虽然工作人员不断地劝阻,但游客携带的干挂面数量并不在少数,有些游客有备而来,甚至在孩子面前放了一小把挂面让孩子一根根投喂。可见不文明的行为无孔不入

  这个场面看起来似乎很有爱,带孩子看动物,与动物友好“互动”,是爱孩子爱动物的表现。然而,这是一种错位的爱。“挂面喂猴”会给动物带来健康隐患乃至生命危险,而漠视规则,不爱护动物、自私自利、任性而为也会给幼小的孩子树立不良示范。

  管理员说,大约2016年开始,先只是个别人投喂,但是后来效仿的人越来越多,几乎天天都有。可见“挂面喂猴”成灾,缘于触发了破窗效应,危害动物生命与文明公德,不容小觑。

  北京、广州等地已经通过修订《公园条例》,在非投喂区投喂动物的,处以一百元以下罚款。但在现实执行往往没有下文。“挂面喂猴”岂止是不文明?更有违规之嫌。我们要用法律和道德遏阻“挂面喂猴”的破窗效应。一方面,管理部门大力宣讲相关规则以及乱喂动物的危害,加强巡查、劝阻、处罚力度,并发挥群众力量,让更多人参与到监督、阻止不文明行为的队伍中来,另一方面,强化物理隔绝力度,例如,加高栏杆、将动物透气孔加装丝网等等,当然这些都是治标之策,全面提升文明素质,爱护动物,尊重规则,守法循德,真正学会与动物友好相处,懂得他律与自律,时刻约束自己的自私行为,方是减少、杜绝“挂面喂猴”的根本途径。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件