我要投稿   新闻热线:021-60850333
“李鬼”公交候车亭该有人管

2018-7-17 09:29:29

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  日前,合肥市瑶海区城市管理行政执法局的一则通告,揭开了一个让人匪夷所思的现象:合肥街头有几十座公交候车亭,居然都是没有办理审批手续的违建,不仅占用市政道路,还存在安全隐患。这就是说,作为共公交通事业配套设施的公交候车亭,竟然也是“李鬼”。

  时下“李鬼”多,假冒伪劣盛行,”假烟假酒假味精,假医假药假郎中,假书假画假古董,假兵假官假文凭“,这是人们知道的。凡造假都会遮遮掩掩,极力避人耳目,公交候车亭却是马路上的公共建筑,不但处于众目睽睽之下,而且是要让众人使用的,居然也是”李鬼“。这是人们一般难于想到的。因此有市民感叹:“你也许买到过假货,也许遇上过诈骗,可你有没有想到过,这个天天随处能见到的东西,居然也是假的呢?”

  俗话说,无利不起早。造假售假,更是为了捞取不义之财。建造公交候车亭,是要花费一笔资金的。而在候车亭里等车的乘客,是并不付使用费的。建造这些“李鬼”候车亭的人,难道是在蚀本行善,“做好事”吗?自然,这是不可能的。“鬼”只能致祸,而不可能造福。仔细一看这些公交候车亭的布置,问题就十分清楚了。候车亭设有大量灯箱,灯箱内则布满各式各样的商业广告。显然,这是在借公营私,借公共候车亭之名,行刊登广告之实。如其说它是候车亭,不如说它更是广告亭。让乘客免费在亭内候车,“醉翁之意不在酒”,不在于行善,而在于吸引更多的广告受众,以便将这一公共场地蜕变成他们发布有偿户外广告的长期阵地,从而赚个锅满盆满。据说,目前还不知道这些候车亭是谁建的,实际上,这是“秃子头上的蚤子”,明摆着的,向广告公司与传媒机构一查,问题就会有答案。

  有人说,这些“李鬼”候车亭虽然是为做广告而建的,但也给乘客有了一个候车的地方,还是一种“好事”。这是由于不了解,凡公共建筑,其质量都要有安全保障的。出于做广告的目的而建造的候车亭,由于建设没有任何监管,其工程质量无法保证,随后又缺少维修,因锈蚀、破损等原因,会存在较大的安全隐患,容易发生事故。要知道,合肥市所以现在查出这几十座“李鬼”公交候车亭,正是由于1月初一场突如其来的暴雪,导致了该市区的一些公交站亭被雪压塌,造成人员死伤的悲剧,从而引起政府的重视,对全市公交站亭进行了排查,这几十座“李鬼”公交候车亭才被揪了出来。

  这里也给了我们一条教训,社会生活中出现“李鬼”,假冒伪劣横行,自然反映了相关人员利欲薰心,诚信缺失,同时也反映了政府监管的缺位。对社会诚信道德的缺失,尽管可以积极施以教育,但要完全见效,恐怕也难。社会上总会有人见利忘义,造假售假。需要政府在这方面严加管理,严加监督,不容“李鬼”冒头。“李鬼”公交候车亭竟然在在马路上大摇大摆地存在这么长时间,有关管理部门现在发现了,虽然“晚也不晚”,但却值得认真作些反思。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件