我要投稿   新闻热线:021-60850333
世界杯落幕我们应该思考点啥?

2018-7-16 09:47:33

来源:东方网 作者:罗天梁 选稿:桑怡

  北京时间7月16日,历时一个月的2018年俄罗斯世界杯盛宴落下帷幕,法国队以4:2战胜克罗地亚队夺得冠军,这是法国队时隔20年后重夺大力神杯。本届世界杯比赛爆出不少冷门,更加具有可看性。虽然中国队目前属于世界杯的局外人,但我们对中国足球事业发展的认识应该从观看世界杯中得到提升。

  不要把中国足球看得太乐观,防止欲速则不达。我国已经属于体育大国,在一些竞技领域已经是体育强国。在这种情况下,对最吸引世人眼球的足球,我国还处于落后状态,有些人感到很失落,甚至有些迫不及待,希望中国足球也能像女排一样为国争光。诚然,中国女排五连冠之后,女排精神成为激励国人的重要力量。足球的威力更强大,如果中国足球问鼎世界杯,无疑会给中华民族的伟大复兴注入正能量。但是,任何事物的发展都是有规律的,如果违背了客观规律,就成了拔苗助长,欲速则不达。应当看到,我国足球事业的发展受到了前所未有的重视,从宏观上看,国家对足球事业的发展做出了规划和安排;从微观上看,足球场地和参加足球运动的青少年越来越多;从战略上看,我国正在为足球事业的发展培养和储备人才;从战术上看,我国在国际上聘请足球教练和引进外援。但是,足球的发展需要时间,足球的成长可能需要几代人坚持不懈的努力。在21届世界杯中,捧过大力神杯的足球队只有8支,可见,在足球上要实现突破和超越是一件多么不容易的事情。因此,任何抱有中国足球在短时间内发生奇迹的想法都是不现实和不理性的,甚至是幼稚可笑的。如果以这样的心态去要求和评价中国足球,也只能是给中国足球事业的发展泼冷水。某个小品里有一句台词:“中国就不缺会打乒乓球的”,乒乓球夺冠在中国人眼里已经变得稀松平常。越难得到的东西越珍贵,从某种意义上说,中国足球夺冠的路有多长,大力神杯来到中国的分量就有多重。

  不要把中国足球看得太悲观,相信一切皆有可能。我国的体育事业和其他事业一样,具有中国特色,这种特色的优势,就是动员力量强,可以集中优势兵力打硬仗。虽然我国在足球领域目前处于落后状态,但经过几年或者几十年的努力,我国足球取得长足进步应该是大概率事件,打进世界杯、进入八强甚至争夺大力神杯都不是没有可能。有人也许认为这只是一个美好的愿景,但笔者想说的是,没有愿景哪有行动。我们不应该对中国足球过多地批评、讽刺甚至奚落,指出差距和不足是有价值的,但给予指导、鼓励和信心更是必要的。在有些人看来,中国人的长项是打“小球”,不适合玩“大球”,特别是在足球上不能抱太大希望。应当承认,不同身体特征和心理素质的人在不同的体育项目上存在优势和劣势,我国足球发展水平起点较低,要进入先进行列需要比别人付出更大的努力,这是不争的事实,但如果说中国足球永远没有出头之日,那就是宿命论了。在本次世界杯上,韩国队以2:0战胜德国队,让卫冕冠军出局,这既是一个冷门,也是一个热点,它让我们看到了亚洲足球队的潜质。

  就像在骄阳如火的七月,也有阴天下雨的时候,世界杯的最大魅力就在于它的结果具有不确定性。中国队何时挺进世界杯,大家不妨预测一下。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件