我要投稿   新闻热线:021-60850333
暑期“小候鸟”的安全问题不能忽视

2018-7-16 09:31:06

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  副驾驶抱着一名孩子,后座还挤着5名孩子,眼下,又到暑假时,许多留守儿童纷纷来到城市与打工父母团聚,于是,一幕幕超员的场景在高速上不断出现。南京高速交警专门发出提醒,超员车辆存在极大隐患,别让孩子们陷入危险境地。(8月15日《扬子晚报》)

  这些人员超载车辆之所以以未成年人为主,背后是有原因的,那就是大量的农村“留守儿童”趁着暑假进城去和父母进行团聚,然后等暑假快结束的时候再回来,也就成了我们所说的“小候鸟”。而有了这样的社会背景,一方面很多黑心车主觉得这是一个多挣钱的“良机”,同时孩子身体小,占空间小,于是能多拉就多拉;另一方面,很多家长为了省钱,委托开车返程或回家的老乡、亲戚顺路帮自己带孩子,也容易导致超载问题。

  而一旦因为超载等发生交通安全事故,就会导致不堪设想的严重后果。这是因为未成年人遇到类似突发事故,应变能力、自救能力等等都无法和成年人相比,所以对他们造成的伤害自然也就更大。为此,我们希望交警部门能够在每年暑假针对这一情况加强交通执法的力度,严禁车辆超载。与此同时,广大进城务工的家长、父母,更应该为孩子安全考虑,不要让孩子乘坐超载车辆,如果在具备条件的情况下,最好由自己回家接孩子,而不是把孩子委托给别人。

  其实,针对每年暑期的“小候鸟”问题,笔者想说的还不仅仅只是交通安全问题,同时还包括孩子到了城市与父母团聚之后的安全问题。进城务工的父母想趁着孩子放暑假,接他们到自己务工的城市与自己团聚,这种心情当然是可以理解的。而子女与父母的这种团聚,不但会纾解未成年子女与父母之间的思念之情,让他们感受到父母对自己的爱,同时还可以借助进城的机会,帮助这些“小候鸟”们开阔视野,增长见识,可以说一举多得。

  但不得不说,以上这些也只是我们设想的一种理性化状态,很多进城务工的父母之所要接孩子进城和自己团聚,就是因为自己的忙于工作或生计,没有办法回家陪伴孩子。那么在孩子进城以后,他们同样还是没有时间专门照顾孩子,很多父母要么给孩子一些钱,让他们自己出去玩,要么是把孩子锁在出租屋内看电视,只有等自己放工后,才有时间陪伴孩子。

  虽然这也是团聚,但是却增加了不少风险,比如长期在农村生活的孩子,对交通规则不太熟悉,外出的时候可能产生交通安全隐患;比如农村孩子相对淳朴、善良,遇到居心不良者,也可能会受到伤害等等。笔者这么说,并不是反对孩子进城与父母团聚,而是希望让团聚名副其实的同时,也能够尽最大限度消除安全隐患,力保孩子们的人身安全。

  对此,除了需要父母积极承担责任之外,作为劳务输入地的地方政府、有关部门以及用人企业,都可以有所作为。比如企业可以投入一定人力物力,组织进城儿童的暑期夏令营,由专人陪伴孩子们外出参观、交流活动,以解父母的后顾之忧;比如当地政府或有关部门,也可以组织专门的兴趣班、夏令营,为孩子和他们的父母提供服务等等。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件