我要投稿   新闻热线:021-60850333
暑期安全“锦囊”送得好

2018-7-15 10:50:08

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:王永娟

  为进一步加强校园防溺水、消防安全、交通安全等学生暑期安全宣传教育,有效增强辖区中小学生防灾自救应急能力,近日,深圳市公安局龙岗分局青少年生命安全教育团队自主研发暑期安全教育课程,联合区教育局面向全区各小学开展送教上门、小班教学宣教服务。(7月13日《南方法治报》)

  暑期安全“锦囊”送得好!安全是生命的基石,安全是欢乐的阶梯。暑期是事故的高发期。暑期安全,是全社会关注的大事,每年暑假期间都发生溺水、交通事故,雷击事故等等安全事故。防溺水、消防安全、交通安全等应该提上议事日程。

  应有针对性地在学校开设各种安全知识教育讲座,比如溺水事故发生区域多在农村,可在农村学校开设夏季防溺水安全知识讲座。医生可与学校、社区联动,讲授并现场演示急救常识。帮助学生掌握基本的自护、自救和逃生方法,提高防范能力,暑期也应延伸管理,与家长联手做好学生的暑期安全管理工作。诸如,夏季防雷电知识普及,让学生们懂得这方面的常识,远离雷电事故。诸如加强交通安全知识教育等等。

  古时候有很多“锦囊妙计”的故事,临行前,某高人会送上一个“安全锦囊”,当时不准你打开,当你在万一遇有不测时留有备用。你一旦到危险的关键时刻,你可以打开“锦囊”便可化险为夷。这里有神话的意味,但也不失为一种化险为夷的好办法。今天我们没有什么“锦囊妙计”,而各种安全知识就是最好的“锦囊妙计”。也是远离各种事故的灵丹妙药。

  暑期安全“锦囊”,是安全防事故的基本必备常识。据了解,在一些国家和地区,80%的人至少会一门以上的急救技能。在发达国家和地区,急救技能已经普及。在日本和法国,普及自救急救知识已经纳入小学生课程。美国的急救课程从幼儿园就开始,在2—6岁,让孩子明确知道哪些东西是危险的;到了初中,就要接触真正的急救方法。

  现实生活中,大都人都是安全知识的“睁眼瞎”。诸如防雷电,防溺水,防火防自然灾害等等自救知识匮乏,有的就是安全知识盲,结果因此付出沉重的代价。古语有云:“灾异之生,常出于人之所不意,诚素有其备,虽甚灾不足为忧也。”居安思危需要防灾救灾避灾意识,也需要各种逃生急救知识的教育,只有系统的、科学的防灾教育才能使我们在灾难面前临危不乱,做到“诚素有其备”自我救助,最大程度降低伤害。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件