我要投稿   新闻热线:021-60850333
走通苏州河

2018-7-14 09:06:21

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  昨天(13日)联合时报上刊载静安区政协的文章,指出苏州河两岸公共线建设存在碎片化现象,需要着力补齐这一“短板”。这是一条有的放矢的意见。

  苏州河即吴淞江,为黄浦江最主要的支流,同为上海的母亲河,“唐时阔二十里”,是重要交通航道,创造了诸多古代文明,后虽淤塞变狭,但苏州河中心城区段是我国早期民族工业十分集中的地区,记载了上海百年沧桑和现代工商业兴起的历史。鉴于苏州河水遭到污染,从上世纪80年代开始,上海就开始进行治污工程。1996年市政府成立了苏州河环境综合整治领导小组,编制了整治方案。经过多方努力,到2008年,市区河段的主要水质指标已与上游来水水质基本一致,小型鱼类成群出现,两岸绿化大幅增加,环境面貌大为改观。苏州河环境整治工程获首批“国家环境友好工程”荣誉称号。

  为了充分挖掘苏州河两岸自然与人文历史景观,把苏州河沿线建设成为水质清洁、环境幽美、气氛和谐的生活休闲区域,上海还制定了苏州河滨河景观计划。在编篡过程中我参与讨论的《上海百科全书(2010版)》,内中就收有苏州河两岸规划,内中有一条原则,就是确保苏州河内环线以内全线滨河空间对公众开放,让市民共享。然而逐利的房产商,看到苏州河的风光可以为他们带来巨大利润,纷纷在苏州河两岸搞起“圈地”竞赛,以至一幢幢“亲水楼盘”拔地而起,将苏州河岸也顺手牵进了楼盘的围墙里,以至岸线被分割成一段一段,难以形成贯通廊道,既有害于苏州河的整体开发,更剥夺了公众的空间共享权。

  当今,随着黄浦江两岸公共岸线的全部贯通,苏州河的贯通与建设作为黄浦江45 公里贯通的延续,更上升为全市战略。今年启动的苏州河环境整治四期工程方案,就是要着力打通苏州河两岸公共岸线的断点、堵点,消除“断头路”,“走通苏州河“。静安区政协的文章,建议以南北两岸联动开发为抓手,设立”苏州河公共岸线的贯通与建设”推进工作小组,加强规划的完整性、风格的协调性、布局的合理性,克服发展中的“碎片化”现象。在总体规划基调下,结合各区域特色逐步贯通,保证整体的协调与延续,又突现各区河段的独特魅力。

  苏州河两岸自然与人文历史资源都十分丰厚,是上海的一块宝地。苏州河两岸公共线,将是水脉、绿脉、商脉、文脉、人脉融为一体的功能复合的公共岸线,为上海这一国际大都市增辉添彩,有力的提高着上海人民的幸福指数。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件