我要投稿   新闻热线:021-60850333
让游泳教育进课堂 彰显生命和素质教育的担当

2018-7-13 08:49:26

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:郁婷苈

  夏日到来,广东省教育厅在提醒学生防溺水事故的同时,发出指导意见,要求加强普及游泳教育,逐步实现学生普及游泳教育全覆盖,基本实现全省大中学生人人会游泳。据悉,要求各级各类学校要把学生学习游泳作为体育教学内容,开设游泳课,逐步实现学生普及游泳教育全覆盖。(见7月12日的新华网)

  开设游泳课,让游泳教育进课堂,教育学生学会游泳技能,就是对学生开展生命教育和素质教育,既防范溺亡事故的发生,也能方便学生锻炼身体,具有十分现实与长远的意义,必将造福学生们一生。

  时下,中小学生溺亡事故频发,农村成为“重灾区”。有相关数据显示,我国每年约5.5万名未成年人意外死亡,“溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手”。究其根源,原因虽不是单方面的,但中小学生不会游泳也是一大主因。而研究发现,对一个没有任何游泳技能的人,比之其他突入其来的灾害事故,落水死亡的几率更高。于是,游泳教育进课堂,成了教育专家、老师和家长们的共同呼声。而今,广东省要求让游泳教育进课堂,对大中学生开展游泳教育,带了个好头,如果能够推广到小学,更值得各地借鉴。

  当然,让游泳教育进课堂,说来容易,做起来很难。因为要面临场地、师资等局限和困难。若要求每所学校建游泳池,不现实;即使兴建了,也没有专职教练,管理更有难度。如果租用游泳池,一般的学校,特别是中小学校难以承担。虽然困难多多,但与安全重于泰山相比,关怀学生的脚步就不能停止。迟让游泳教育进课堂,不如早让游泳教育进课堂为好。因为《全民健身游泳等级标准》早就将游泳列入学校教育的各个阶段,并提倡健康游泳、快乐游泳。可见,在学校开设游泳课,早就是大势所趋、民心所向。关键是各地政府能不能把游泳教育当作一项包括生命教育和素质教育的大事来抓。只要端正认识,加大投入,办法总比困难多。

  其实,游泳教育,不仅是体育教育,更是生命教育和素质教育,国外发达国家都比较重视。在美国,每个学校都配备游泳池和救生员,从小学开始,学校就把游泳课列为必修课,游泳技能达标了才能拿到学分。在英国,教育部颁布的7-11岁全国课程大纲明确规定,所有学校必须教学生学会游泳,每个学生必须在没有任何人帮助的情况下,连续游完25米,才算及格。试想,如果我国学校都开设游泳课,就会大大减少学生溺亡事故的发生,造福家庭、社会和国家。

  当然,各国的情况不同,不可能一律照搬,但是让游泳教育进课堂,教学生学会游泳,把游泳教育当作生命教育和素质教育来抓,可以借鉴。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件