我要投稿   新闻热线:021-60850333
营造清朗环境,“限秀令”要常态化

2018-7-13 08:41:10

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:郁婷苈

  7月10日,关于“《明日之子》第二季第三期停播,《中国新说唱》冠名商临时撤资”的消息在业内传开。日前,国家广播电视总局办公厅发布了《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》(以下简称《通知》),给最近火爆的选秀综艺、偶像养成类节目敲了警钟。业内普遍将此《通知》,解读为最严“限秀令”。(7月12日《证券日报》)

  这是针对暑期发出的季节性“限秀令”,目的性非常明确,即保证暑期播出的节目健康向上,传播正能量,营造暑期健康清朗的网络视听环境,保护青少年,帮助青少年养成正确的三观。

  广电总局的“限秀令”折射了对青少年的关心爱护,比较难得。少年强则国强,青少年是祖国的未来,他们能否健康成长,能否形成正确的三观,不只是影响他们的人生,还关乎祖国未来的发展和走向,不是小事。

  揆诸选秀综艺和偶像养成类节目,普遍存在吸引眼球的现象,仿佛只有这样才有收视率、点击率。其实,这不难理解,因为电视台、网络平台要抓收益,没有收视率、点击率,没有人投资,广告收益上不去,就会亏本,节目无法持续。

  无规矩不成方圆,没有规则约束,没有制度限制,选秀综艺和偶像养成类节目把利益当成惟一,完全“向钱看”,结果,播出来的节目就有些不像话,打“擦边球”,节目内容低俗,不是主题和立意出了问题,就是价值导向发生了较大偏离,不是思想内涵缺失,就是环节设置脱轨,不忍直视,不适合青少年观看。

  青少年恰恰喜欢娱乐类节目、选秀类节目、偶像类节目,故而严把此类节目的关口,严格评估此类节目的主题立意、价值导向、思想内涵和环节设置等,确保内容健康向上,对帮助青少年形成正确的人生观、价值观、世界观等十分重要。当下,这恰恰是个薄弱环节。

  不可否认,当下的社会,浮夸之风盛行,有的人十分浮躁,急功近利现象比较突出,炒作,向“钱”看。正常的人,改变命运靠“搏”,而当下有的人弃“搏”而选“博”,只要能出名、上位,廉耻都不顾了,这对青少年影响不好,必须叫停和遏止,不能任其泛滥。

  这种现象在娱乐圈格外突出,以至于有的人认为,只要有名气,不需要有过硬的才艺。因为,这种人追求的不是艺术本身的价值,而是金钱,只要出场费高了,收入榜上去了,其他的都是浮云,于是明星片酬高得越来越离谱,烂剧却越来越多。

  这不只是污染了青少年的视线,还影响了青少年的心理健康,毁了青少年的三观。因此,现实而言,事实上当下对选秀类节目、偶像类节目不是限制得太严,而是限制得太少,无下限的现象层出不穷。

  所以,在笔者看来,当下的“限秀令”,不是最严,在此之后,还应该有更严的要求,并实现常态化。因为这不只是事关青少年的健康成长和祖国的未来,还关乎整个社会风气,不能松懈。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件