我要投稿   新闻热线:021-60850333
为患病婆婆衣绣手机号树立孝道典范

2018-7-13 08:40:18

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:郁婷苈

  李宗元的格子衬衣背后,不规整地绣着11位数字——那是她儿媳妇邓宏翠的电话号码。邓宏翠7月11日告诉,婆婆今年85岁,患有阿尔兹海默症,加上喜欢遛弯,婆婆经常找不到回家的路。为了防止婆婆走丢,她在婆婆经常穿的十余件衣服上,都绣上了自己的电话号码。(7月12日《澎湃新闻》)

  唯有时光与你不可辜负,这是对有心人而言。阿尔兹海默症又叫老年性痴呆,主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,严重影响社交、职业与生活功能。患了该病的人,随时都有走失的风险。诸如像“七旬老人患老年痴呆走失一周,热心干部助团圆”此类的事件,几乎每天都在发生,不过更多的则是“走失死亡”的惨剧,甚至出现了“痴呆老人住院期间走失意外死亡,家人状告医院索赔”的极端案例。

  如何预防老年痴呆患者走失,除了人防就是技防,不过总归得落实到人防。通常情况下,除了长期派人陪护之外,大多给老人配一个可以定位的“黄手环”,与子女的手机进行串联,随时掌握老人的动向;或者给老人的衣袖上缝一条有联系方式的布条,便于老在走失之后便于联系。但问题在于,再好的“黄手环"都有可能遗失或者损坏,或者忘了配带而难以发挥应有的作用,而布条通常不易被发现,也会因为穿戴磨损等原因而致功能受损。

  相对来说,把电话号码绣在衣服最显眼的背部,做到“每件必缝”殊其不易。为患病婆婆衣绣手机号有几个明显的优势,一是经济性原则。相比于购置黄手环等方式,绣号码更加经济实惠,不需要额外的付出,也不需要多高的门槛,每个家庭都能做到。二是方便性原则。把手机号绣在老人上衣背部,能让找不到路的老人,最快的得到外界的帮助。一旦周边的人发现老人迷糊而混沌之际,就可以根据电话号码找到其家人,帮其找到回家的路。三是高效性原则。如何给迷人的老人提供方便,是外界的困惑;而如何让迷失的亲人获得帮助,则是家人需要考虑的问题。方式的好坏决定效果的高低,邓宏翠的婆婆经常找不到回家的路,家人却能放心的让其出去遛弯,足以证明“衣绣手机号”的方式足够靠谱,有了这一边接内外的沟通方式,无论老人走得多远,都不会与家人断了联系。如果说老人就像放飞的风筝,攥紧了手中这条线,作子女的悬在空中的心,才会平实的落地。

  当然更难得之处在于,为患病婆婆衣绣手机号树立孝道典范,“肯为老人费心思,说明是真的孝顺”是绝大多数人点赞的理由。细节决定成败,如此细小的举动和创意背后,衬托的则是“用一切办法照顾好老人”。越是朴素的方式越透露着朴实的情感,尤其在孝道缺失、道德下滑,很多人都在用客观的理由为自身主观不作为开脱之时,为患病婆婆衣绣手机号则告诉大家,只有要有心就不难尽孝,只有心存孝念则一切难题都不成为问题。

  细小的举动和朴实的措施,本没有过度拔高的必要。不过放诸于当下,则有着理想与现实的意义。就技术本身来说,既然一种方式有着独特的优势,也足以获得他人的借鉴与效仿,进行推广与普及。同时,在“常回家看看”都需要立法促进,“空巢之痛”暴露的孝道之失,业已成为日益严重的社会问题和道德危机,衣绣手机号与“父母在,不远游”的传统倡导和标准要求,有着同等重要的宣教价值和示范功能。当我们每个人都能“孝顺媳妇”那样,如此有心、用心和专心,则社会的文明程度、道德维度和社会风气,必然会得到实质性的改造,生活像花儿一样才会真正实现。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件