我要投稿   新闻热线:021-60850333
“垃圾夺命”带来的反思与警示

2018-7-13 08:30:09

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  7月10日,云南昭通镇雄县花山乡两名儿童失踪,家长怀疑孩子被坍塌的垃圾山掩埋。镇雄县公安局一相关负责人称,10日晚接到家长报警后,便和属地乡政府等多方一起开展挖掘工作。今日中午,失踪儿童的家人证实两名小孩已从垃圾山下挖出,但已经遇难。(7月12日新京报快讯)

  垃圾夺命看似偶然实则必然。一则,对“垃圾场”的管护不到位,垃圾堆积如山高,非一两日形成,且每天都有垃圾运来,但却没有相应的警示牌及防护栏;二则,家长的监护失责,孩子命陨是家庭的悲剧,更戳中了家长监护软肋;三则,对安全漏洞的熟视无睹,事前有村民在放牛附近的垃圾山上曾看到两个孩子,如果“管”一下,或许悲剧就会避免。

  悲剧已然发生,必要的问责须即时跟进。比如,相关部门可尽到了管理责任?据报道,由于当地是贫困县,所以一直没有成型的垃圾处理厂。县城内产生的垃圾都会先被拉到位于花山乡的垃圾转运场,再从这里运走进行垃圾处理。而相应的安保措施不到位,难免会诱发“夺命”事故,所以,此事件相关管理部门难辞其咎。

  同时,暑期安全问题也须进行深刻反思,首当其冲的就是家长要尽到监护责任。试想,如果对孩子严加管家,教育他们远离危险之地,比如,不去坑塘、河边等肆意玩耍;还如,对家用电器不要肆意拆装;再如,不要让孩子独自出远门,即便和小伙伴玩出,也应掌握去向等,孩子或许就会少些伤害。尤其是,对于外出打工的父母而言,更不应将孩子“大撒把”。

  其次,学校警示教育不容缺失。一方面在平时应通过安全课堂,将安全知识、生命常识等传授给孩子们;另一方面在暑假也应该加强与家长的沟通,了解掌握孩子的情况;同时,也可以将假期安全知识印制成宣传手册,不仅让孩子进行学习,也可以借助孩子将这些知识传导给家长,从而通过家校共同努力,为孩子假期安全护好航。

  再者,社会的力量也不容缺失。以此新闻为例,如果对“垃圾山”的安全性及时排查与警示,也不至于让孩子们在垃圾山附近逗留或嬉戏,关键是落实好属地管理责任。同时,对于村外的坑塘等应加强安全责任落实,比如树立警示牌。同样,对于一些餐饮企业而言,如果在看到孩子聚餐饮酒时,多些劝解,也可以规避一些事故发生等等。

  总之,有些悲剧无法挽回,但是后来者贵在“长记性”。即便有些灾难性事件无法避免,但是通过事前的努力,也可以得到有效预防与纾解。安全之弦时刻都不能松懈,这样的道理不能只是会上说说、文件里表述一下,尤为关键的是,每个单位、部门,乃至每个人均须重视起来。唯有如此,安全才不是奢谈,孩子们安全的成长环境才会构建起来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件