我要投稿   新闻热线:021-60850333
冯崔骂战有恃无恐 说好的德艺双馨呢?

2018-7-12 16:27:58

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  忍了两个月,沉默许久的冯小刚终于回应崔永元了,一篇“十问”一出,吃瓜群众们又火速围观了起来,并迅速登上热搜。

  “十问”问得很有气势,甚至出现不少脏话,如“小人”、“流氓”、“甘蔗渣”。然而,本想靠“十问”一打翻身仗的冯小刚,微博底下的评论却是一片倒戈,大多数网友支持崔永元。在大多数网友看来,冯小刚的回应内容空洞,避重就轻,问的全是鸡毛蒜皮的细节,甚至还有人总结出冯小刚的回答逻辑有问题,各段也存在各自的逻辑谬误。

  在冯小刚发出“十问”三个多小时后,崔永元也更新了微博回应:“你号称是导演,说话像没穿裤子;号称是作家,却告诉女儿不耻下问叫不要脸。上市公司总裁张嘴就下作……多不好!如果你不想做这样的人,就可以把好好说话放在心上。”今天早上,崔永元更是饶有兴致地发了条微博,举办“回应冯小刚刘震云征文比赛”。

  一方“火力十足”一方“气定神闲”,这场由“私怨”引发的纷争,将明星艺人、商业大佬,以及整个行业都牵扯其中,并持续发酵。

  作为公众人物,利用公众平台发声本无可厚非,但是这样的说话方式让笔者不敢苟同。“以一己私利去丧心病狂的诋毁中国的电影行业”“把明星这个群体描述的十恶不赦”“把挟私报复的快乐建立在众多股民的痛苦之上”如此行文,确实有失体面,文中甚至还出现了“你没娘吗”这种市井无赖骂街的语言。

  明星之间的骂架一旦通过公众平台传播,就会被大众所审视,其影响力就会被放大。尤其会引发公众特别是年轻人对明星言行举止的学习和模仿,粉丝们会基于明星效应而跟随、盲从。如今的新媒体时代,给明星们提供了宽松开放的舆论环境,但并不代表为了过嘴瘾,拿粗鄙当个性。对这些明星,忍不住要提醒下:别拿低素质当真性情!

  其实不管是什么原因,明星打嘴仗,一言不合就互掐,基本上是还未伤敌一千,先自损八百,没有人能全身而退,完全占领舆论制高点。

  那么,如何要求我们的明星努力做到德艺双馨?如果达不到骂人不带脏字、又能喷人于无形的高段位,那就要记住,作为明星,还是要学会内外兼修。此外,公众们透过舆论有意识地不再纵容明星们失范,让舆论真正成为明星们必须面对的紧箍咒。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件