我要投稿   新闻热线:021-60850333
放大地铁站的文化作为

2018-7-12 13:48:24

来源:东方网 作者:吴毓 选稿:桑怡

  不出国门,就能在地铁站内欣赏世界级珍贵藏品。7月11日起,大英博物馆藏品空降陕西南路地铁站。在上海不少地铁站内都能够感受到艺术与文化的魅力,让美更贴近人们的生活。(东方网7月12日)

  利用地铁公共空间以文化人,弘扬城市精神,传播先进文化,推介城市典型,是一个全新的领域和创新的做法,也是推动城市文化繁荣发展,充分利用公共空间传播先进文化的崭新探索。以笔者的国外游览经历而言,莫斯科的地铁车站,各种风格独具惟妙惟肖的经典艺术壁画,历来为所有乘坐过的人们津津乐道,而美利坚地铁车站上的涂鸦,被公认全世界嬉皮士文化的一个代表,东京地铁车站的各式动漫展示,成为这个国度的代言品。所以地铁空间的文化氛围、环境布置、举办的活动,包括在其中举办活动的内容和形式,是一个城市文化特征的体现,也是一个城市精神和文化素质的标志。

  世界四大博物馆之一的“大英博物馆”以珍贵藏品闻名遐迩。这个夏天,上海的地铁乘客,可以在陕西南路地铁站里,直接观赏到包括内巴蒙花园壁画、阿尼纸莎草文稿、《OP眼镜》等大英博物馆著名作品的授权衍生品,来自不同地域不同国家间的文明共同构成的艺术橱窗,既体现了大英博物馆馆藏品的丰富多彩。也让艺术更加贴近人们的生活,使人们在忙碌的行程中,停下急促的脚步,静心凝神地去欣赏各种艺术。不仅在陕西南路地铁站,徐家汇地铁站的长廊里的俄罗斯油画,新天地地铁10号线车站内的“党的诞生地”主题文化长廊,南京西路站“党的诞生地”文化长廊,这些艺术性和观赏性俱佳的地铁艺术布置,配合上海的地铁文化专列,助推申城地铁文化活动丰富多彩,让上海的地铁文化成为城市精神新空间,在承担城市运转的同时,担负起文化环境建设、展示城市形象的神圣使命。

  上海轨道交通每天有几百万人流,是沪上人气最足、人群流动最多的区域,也是最能传播文化、展示城市形象的新场所。打响上海文化品牌,充分运用上海地铁的公共空间,要动员上海的美术馆、博物馆、纪念馆互相融合,延伸资源展示功能,发挥其应有的文化贡献力,用艺术和生活紧密结合,海派文化、红色文化和江南文化互相融合方式,来彰显承载城市精神传播征地的崭新作为,用好地铁车站这个新载体,放大城市公共场所的文化引导力,更大程度提升上海文化的传播力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件