我要投稿   新闻热线:021-60850333
保健品消费陷阱的四张“牌”

2018-7-12 09:01:23

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  上海宝山警方近日捣掉一个向老人推销保健品的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人45人,现场查获大量廉价保健品与涉案物品。该诈骗团伙推销的所谓具有保健奇效的“免疫球蛋白”,实则只是普通的糖,穿了“马甲”后变成“神药”,身价千倍,一颗竟卖到了2000元。不少老人上当受骗。

  此类案件续有发生。前天(9日),上海市工商局公布的上海定元实业有限公司虚假宣传案,也是一些不法些商家利用老年人祈求健康、警惕性低、维权意识弱等心理特点,通过虚假宣传或欺诈性营销方式,诱骗老年人高价购买保健品,骗取钱财,损害老年人权益。

  上海市消保委去年发布的一份《老年人保健品消费调查报告》显示,随着年龄的增长,老年人非理性消费倾向越来越明显,从28.7%(61-65岁)飙升到95.2%(80岁以上)。对此,人们呼吁,要积极采取措施,为老年人营造诚信消费环境,为老年人保健品消费构筑一道“防火墙”。

  构建这道“防火墙”,自然是要依靠政府部门与社会各方加强对保健品销售的监管,不容进行虚假宣传与欺诈营销,“伸手必被捉”,不留一丝通容的余地,使不法商人不能骗,也不敢骗。同时,也要广泛揭露不法商人在保健品销售上的欺诈手法,帮助老年人擦亮眼睛,“不畏浮云遮望眼”,尽量不为伪善者所诈,不跌入他们设计的”保健品消费陷阱”。

  综观不法商人这方面的欺诈手法,大多会打这样四种“牌”:一是”免费牌”。什么免费听讲座、免费体检呵,免费送油、送鸡蛋呵,用小恩小惠把老人‘勾住’后,再一步步推销他们所谓包治百病的保健品。二是“感情牌”。对老人不停地叫奶奶、阿姨,嘘寒问暖,有时还帮助做点事,看来比儿女还亲,这对一些独居老人来说,更会感到一种温情,从而产生好感,信了他们。三是“恐吓牌”。老人经过他们免费体检,都被告知有这样那样的疾病,不注意不得了,他们的保健品正是可以防治这些疾病的良药,老人遂乖乖地入了他们的圈套。四是打“专家牌”。总是有一些“专家名家”出场,把他们的保健品说得花好草好,使老人不得不信。宝山那个诈骗团伙中的“白大褂”们,个个标为“三代中医世家”“享受特殊津贴专家”,其中37 岁的“革大夫”,介绐自已已年过五旬,正是坚持吃“免疫球蛋白”,几十年才永葆青春容颜。实际上,这些“专家学者”都是只有初中学历的社会人员冒充的。

  老年人要不被骗上当,需要改变“非理性消费”,也就是说,要增强消费理性。就破上述四张“牌”所设的“保健品消费陷阱”来说,重点有二:一是要认识到骗子都是披着伪装的,他们惯于“打着红旗反红旗”,“反面文章正面做”,面对那些笑里藏刀的推销商,要正反两面多想想,“防被欺”。二是记住“天下没有免费的午餐”,不贪小便宜,防止以小失大。如此,也从老年人这面,为保健品消费加固了“防火墙”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件