我要投稿   新闻热线:021-60850333
“天才少年”姆巴佩:别捧杀也别棒杀

2018-7-11 16:04:42

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  1比0,在北京时间今天凌晨举行的世界杯半决赛中,法国队以一球优势战胜比利时,顺利杀入2018俄罗斯世界杯决赛。

  赛前,很多球迷会认为,既然法国队和比利时队的进攻都很出色,那这会是一场精彩的对攻大战。错了!虽然双方的破门机会都不少,但比分却是微小的1比0。当然,这与两队坚持防守反击的战术是分不开的。赛后,国外媒体评论,法国队配得上晋级,但比利时也值得尊敬。

  然而,国内一些网友却对比赛最后阶段法国队的拖延战术和姆巴佩的“过分表演”口诛笔伐。这位“天才少年”被中国网友骂惨了……

  在比赛临近结束时,法国队为了保住领先优势,采取拖延战术,姆巴佩也在此时耍起了花招,消耗比赛时间。他在角球区面对两名比利时后卫逼抢将球踢出界之后,并没有把球交给比利时人,而是用手将球扔入了场内,还带球一路小跑进了禁区。这令他吃到黄牌,也令中国网友对他的这种表现甚是不满,大骂“分明是耍无赖嘛”。

  除了违反规则拖延比赛时间,姆巴佩此前与球迷合影时假笑、在比赛中花式假摔,也被一一扒出,让很多球迷对他“路转黑”。央视赛后给出的评论也认为,“19岁锋芒毕露,但成长的道路却是艰险而漫长…”也有体育媒体给出更为恰当的评论:“真正的足球偶像应该努力站起来”。

  19岁,对于一个正在成为全世界焦点的年轻人来说,是荣誉,亦是人生的转折。未来,一切皆有可能。他或许能成为一代球王,也可能就此沉寂。我们有过梅西、C罗这样成功的例子,也有过巴洛特利这样失败的例子。但对于我们这些看客来说,温柔的提点否比严苛的讽刺要好一些,宽松的舆论环境是不是更有利于孩子的成长?我们不捧杀也被棒杀任何一个人,我们给比利时人敬意的同时,也该给法国人宽容。

  要对姆巴佩说的是:跑太快的时候,也回头看看,有没有落下什么。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件