我要投稿   新闻热线:021-60850333
老年人要老有所为发挥正能量

2018-7-11 14:05:36

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  近日,辽宁省人民政府印发《辽宁省人口发展规划(2016~2030年)的通知》,阐明规划期内全省人口的发展变化趋势、主要目标和工作任务。面对愈发严重的老龄化社会,辽宁省的《通知》明确,将开发老年人力资源。充分发挥老年人参与经济社会活动的主观能动性和积极作用。实施渐进式延迟退休政策,逐步完善职工退休年龄政策,有效挖掘开发老年人力资源,建立老年人才信息库。大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。

  开发老年人力资源。充分发挥老年人参与经济社会活动的主观能动性和积极作用。"这一提议可谓是说出了很多老年人的心里话。

  “老年人是社会的宝贵财富”这句话,决不仅仅是一句表示一下对老年人尊重的客气话,而是一个不容否认的客观事实。仅以上海为例,在近500万年龄在60岁及以上的老年人中,有很大一部分是初龄老年人,也即年龄在60至75岁之间;其中又有很大一部分初龄老年人不仅身体健康状况还不错,而且其职业生涯中积累的知识、技能和经验也正处于“炉火纯青”的阶段,本可以继续通过可行的方式和平台,继续发挥作用,在力所能及、不拼老命的前提下,或返聘以延续职业生涯,或自己创业,或参与社会所需的各种公益性事业等等,老年人继续发挥余热,为社会做点贡献,并为自己的夕阳红岁月添彩增光,或通过发挥余热得到合理合情的报酬,增强自己的获得感。老年人继续发挥作用的形式可多种多样,不拘一格。

  笔者不由想起被党中央授予“全国优秀共产党员”这一殊荣的“红色理论家”郑德荣教授。郑德荣教授在他60岁时从东北师大副校长的岗位上退休后,并未从此偃旗息鼓,颐养天年,而是继续发挥其理论研究所长,在长达30多年的时间里,研究宣传马克思主义和中共党史,先后撰写和出版了40多部理论专著和教材。据统计,在60多年的教学与研究生涯中,郑德荣撰写和发表的专著与教材共有60部,而其中42部专著与教材出自他退休后的30多年。由此可见,郑老的晚年过得何等有价值、有意义!

  时不我待,只争朝夕。如今的上海,正在全力建设“五大中心”、打响“四大品牌”,加快建设社会主义国际化大都市和文化大都市。已占上海户籍人口近三分之一的老年人群,不妨想一想:我们可以或应该为上海的飞速发展做些什么?

  当然,应该承认,并不是所有的老年人都能像大学或科研单位的退休老教授、老科学家或老医生那样,退休后依然可以参与到“银龄行动”“带培计划”“周末讲座”和“课题研究”,继续发挥自身的知识优势和作用的。

  对为数众多的老年人来说,辛苦了大半辈子,如今心安理得地享受国家和社会给予的“退休”人生,在家里抱抱孙子,在公园里下下棋子,也是一种健康的有益的退休生活。

  然而,大家都知道,积极的颇有质量的老年生活愿景一般是用“六老”来概况的,即“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。忽略了其中的哪一条,都是不太完美、有点缺憾和不足的退休生活。因为种种原因,如今很多退休老人的生活状态离上述的“六老”标准或曰理想状态尚有一定的距离,老龄工作还有不少薄弱环节有待于不断地改善和进步。但是,我们的老年朋友如能积极地主动地发挥一下自己的能动性,为响应党和政府提出的的号召,做点力所能及的有意义的事,那么对社会的发展与进步可谓是善莫大焉;对提升自己的退休生活质量也是大有裨益的。比如,在所在的小区、在平日经常光顾的公园等处活动时顺便关心一下环境卫生,适当参与一些志愿者活动;自己工作几十年所积累的宝贵经验和人生阅历如任其悄然淡忘实在是可惜了,不妨择机对家里的小辈和身边的年轻人“传帮带”一番,让年轻人分享并教益。身怀一技之长且身体条件许可而用人单位也需要,可“再度出山”,一来可为培养出现今急缺的年轻技术人才出点力,二来也可通过返聘所得改善和提高自己的生活待遇。

  总之,退休了,决不意味着“此生休矣”;而应依然怀着对生活、对社会的一份热爱和一份责任,力所能及地参与社会的发展;在融入社会、老有所为中付出智慧和辛劳,同时收获更多的快乐和温暖。

  总之,要求所有的老年人都大有作为可能是一种不切实际的苛求,不过小有作为或略有贡献还是可期达到的目标。一句话,我们的社会离不开老年人的参与。我们应该大力提倡“积极的老龄化”,让老年人的正能量蓬勃展现,让夕阳红的日子闪亮别样的风采。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件