我要投稿   新闻热线:021-60850333
设立“跑一次没办成”投诉代办窗口是个好办法

2018-7-11 09:26:59

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  央视记者近期在一些地方调查发现,在部分政务服务大厅,排成长队备用窗口不开,限号迫使群众凌晨排队;来回跑几次办不成事,“网上办理”依旧还需人到现场。(7月9日新华网)

  近期,中办国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,要求全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,明确今年10月底前以省为单位公布各层级政府“四办”目录。一分部署,九分落实。在落实过程中,难免会有一些单位出于部门方便的考虑而落实不力或工作方式老一套而缺乏主动性。当然,也不可否认,有的群众年龄较大,不会操作网络,有的属于宣传力度不够,群众不知道相应的预约办法等信息。不管是办事窗口的问题,还是群众的问题,只要发生一点问题,都可能影响群众的办事体验感和获得感。

  今年4月,义乌市新设了“跑一次没办成”投诉代办窗口,收集“最多跑一次”改革建议,出台配套管理办法,倒逼改革进一步深化。这就是个好办法。它帮助群众解决办事难题或代群众办理跑一次没能办成的事项,结合群众办事案例研究分析痛点、难点和堵点,提出改进意见建议,或交有关部门提出解决方案。可以说,改革举措要破题,必须在寻找问题中发现切入点,而不是或者把责任推向群众素质,或者把责任推向个别办事人员水平。“跑一次没办成”投诉代办窗口通过群众投诉,找出办事的痛点、痒点和瓶颈,反馈给相关业务部门并实时监督,有利于进一步完善办事窗口平台人性化、标准化,同时破除各部门之间网络、信息、法规等政策壁垒,真正实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。这样的好办法值得各地借鉴。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件