我要投稿   新闻热线:021-60850333
输赢之外世界杯还有更多意义

2018-7-11 09:24:32

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  在足球比赛结束后,脱下球衣的场面司空见惯,有的是为了与对手交换球衣留念,有的是为了激情庆祝来之不易的胜利。可在近日刚刚结束的克罗地亚与俄罗斯队的世界杯1/4决赛后,克罗地亚门将苏巴西奇脱下球衣后,全世界都为之动容了,不少人还留下了感动的泪水。

  苏巴西奇脱下自己的23号球衣后,里面竟然穿着一件编号为24的球衣,上面印着一个年轻男子在足球场上奔跑的身影,上面还留有“FOREVER”的字样。球衣上的年轻球员叫库斯蒂奇,是苏巴西奇的挚友,二人曾同在一家俱乐部效力。就在两个年轻人憧憬着一起站在更大的赛场上时,球场上上的一次意外却让库斯蒂奇永远离开了人世。之后的十年里,苏巴西奇就这样把天堂里的好友穿在身上,一步步实现着当初二人共同的足球梦想,包括这一次世界杯。

  在为二人十年不变生死不渝的友谊感动之后,我们也不禁要重新审视世界杯和足球比赛。没错,既然是竞技比赛,就要争个高低输赢,就要分个胜负成败。但请记住,输赢是世界杯与足球比赛重要的组成部分,却并不是全部。拼搏、坚持、友谊、梦想、传承,太多太多的词比输赢二字更能赋予世界杯意义和光彩。

  回忆世界杯的历史,你也会惊讶的发现,胜利者未必不会被遗忘,失败者有时候却长留于人们心间。比如哭泣的马拉多纳,比如背影寂寥的巴乔,比如黯然神伤的齐达内,比如死盯着金杯的梅西……冠军只有一个,但世界杯带给我们的却远远不止于最终的成功者所创造的成绩。

  赛场内如此,赛场外亦然。除了球场上奔跑着的22名球员之外,数以亿万计的球迷也曾带给我们无数感动和唏嘘。巴西抱着金杯模型垂泪的老爷爷在天堂还好吗?站在父亲肩头为球队加油的娃娃球迷长大了没?在看台上拥吻的情侣球迷结婚了没?别以为这些与足球无关,它们都恰恰是世界杯魅力的重要组成部分。

  总而言之,在为苏巴西奇和库斯蒂奇跨越十年的友谊落泪之余,请你更好地享受足球和世界杯带来的快乐和感动吧!你会发现,除了精彩的进球和华丽的脚法之外,有许多原本我们忽视的美好在等着我们去感悟。好好欣赏和体会这一切,这才是更美好的世界杯,这才是更精彩的世界杯!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件