我要投稿   新闻热线:021-60850333
高考录取不入学被罚并无不可

2018-7-11 09:14:05

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  记者从河南省招办获悉,为强化考试招生诚信,维护入学公平,今年河南省明确了对违背志愿失信行为的惩戒措施,即对于在2018年普通高招录取中不履行志愿约定的失信考生,明年高考志愿填报数量将受限。(7月10日《新华网》)

  高考考生被高校录取不去报到入学要被处罚,影响来年的高考志愿填报和录取。这样的处罚或许让一些复读的高考考生难以接受。但从维护高考公平,避免高考招生指标资源的浪费,在笔者看来,不但并无不可,相反具有积极的导向意义。

  高考考生填报高考志愿,并被高校录取,实质上就已经与高校之间签订了契约,双方都应该遵守,不该违背。高考考生被高校录取,却不去报到入学,这显然是一种失信行为。高考考生既然失信,那么就该为自己的失信行为付出一定的代价,这也是遏制高考考生失信的必要手段,高考考生失信不能始终处于零成本状态。

  再者,即便是在高等教育大众化的今天,高考招生指标尤其是本科招生指标仍然属于一种社会稀缺资源,并不是每一个高考考生都能考上高校,更不是每一位高考考生都能考上本科。高考考生被高校录取而不去报到入学,降低大学新生入学报到率,这实质上是浪费了有限了高考招生指标资源。这不仅挤掉了其他想去读大学的考生,而且可能造成高校实际招生人数不满,影响高校开课,以及影响来年高校高考招生计划的投放。特别是一些高校担心报到率过低,盲目、超负荷投放招生计划,结果由于考生报到率过高,出现学校宿舍不够用的现象。

  对高考录取不去报到入学的失信行为给予一定的处罚,影响来年高考志愿填报和录取。可以这倒逼高考考生填报高考志愿必须慎重,不能想当然的填报志愿,更不能轻易填报服从志愿,这有助于让愿意当年就去上大学的考生被高校顺利录取。而且,有利于保障大学新生的入学报到率,避免高校因新生入学率低而开不起课或者盲目招生情况的发生。近年来一些高职院校新生入学报到率下滑严重,已经影响到了学校的运转和发展。

  当然,高考志愿填报制度和高校在校学生转专业制度也需要进一步优化,扩大高考考生的选择权,避免填报服从志愿的考生被不感兴趣的专业录取,进而提高他们的入学报到率。在这一点上,高考志愿填报系统应当增设专业“黑名单”,让考生填报不愿意就读的专业,方便高校招生录取时避开考生被不感兴趣的专业录取。而且,高校要降低在校学生转专业的门槛,让那些被不感兴趣专业所录取的学生可以转专业。再者,高校要明确定位,发展特色,不断增强自身的品牌和吸引力,让考生不仅愿意填报,还愿意去就读。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件