我要投稿   新闻热线:021-60850333
消防车怼坏占道车还需强化日常执法

2018-7-11 09:11:55

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  9日上午,南充城区某小区一高层住宅发生火灾,接到报警后,消防部门随即驱车前往,但在赶往火灾现场途中,消防车出入的唯一通道被大量违停私家车堵塞。据南充市公安消防支队通报称,消防官兵及现场交警喊话挪车无果,消防车在通过时与两辆违停的私家车发生擦挂,由于救援情况紧急,消防人员先行前往救援现场。(7月10日《成都商报》)

  私家车停放在消防通道上,堵塞了消防车救援道路,消防车迫不得已将其“怼坏”。私家车主不但得不到赔偿,反而还要为乱停放行为交罚单,甚至还要赔偿消防车的损失。这样的结局真是大快人心,乱停放的私家车也是咎由自取,必须为占用消防通道行为付出应受的代价。因为《消防法》第二十八条规定,“任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。”《道路交通安全法》第五十三条规定:“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。”

  实际上在日常生活中,车辆乱停乱放占用消防通道、应急通道等是一种普遍现象,甚至有车辆拒不给正在执行任务的消防车、救护车让道,严重影响了生命通道的救援。造成这种局面,当然与汽车文明没有跟上汽车时代的步伐,不少汽车驾驶员缺乏汽车文明素养。

  但最主要的原因,还是交警部门执法不严,使得车辆占用消防通道、拒不给消防车让道等行为的违法违规成本太低。目前对车辆占用消防通道等行为的处罚力度比较轻,让一些车主、驾驶员不在乎处罚。根据《消防法》第六十二条条和《治安管理处罚法》第五十条的规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,只是处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,也只是处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。而且,由于警力不足等原因,并不是每一辆占用消防通道的车辆都会被贴罚单,这反过来助长了一些车主、驾驶员的侥幸心理。

  因此,要确保生命通道的时刻通畅,避免其他车辆占用、堵塞生命通道现象的发生,最根本的不是靠强大的消防车偶尔“怼坏”乱停乱放的私家车,而是要靠持之以恒的日常执法挪开占道停放的私家车。对占用、堵塞消防通道等违规停放、驾驶的车辆,交警部门必须及时予以处罚。而且,在处罚手段上,不能只是采用单一的贴罚单方式,必要时要直接拖走停放在消防通道上的车辆,提高车辆乱停乱放的违法违规成本。另一方面,有必要进一步提高对占用、堵塞消防通道等违规停放、驾驶的车辆的处罚力度,既要配套扣分处罚,还要提高罚款标准,真正让车主、驾驶员感受到痛疼,从而吸取教训。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件