我要投稿   新闻热线:021-60850333
保护知识产权:中国的进步和担当

2018-7-10 16:54:24

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:王永娟

  不久前,中国发表《中国与世贸组织》白皮书,说到中国在知识产权保护方面的承诺和担当。

  白皮书说,近年来,我国修订《商标法》、《反不正当竞争法》,进一步完善惩处违反知识产权保护的行为,加强商业秘密的保护,目前,正在加快推进《专利法》《著作权法》等法律修订。

  又说,我们重新组建国家知识产权局,在北京、上海、广州设立三家知识产权法院,在南京、苏州、武汉、西安等15个中级法院内设立专门审判机构,开展专利“护航”行动、打击网络侵权盗版“剑网”行动、出版物版权“扫黄打非”和“秋风”行动、打击侵权假冒的“网剑行动”“质检利剑”打假行动等专项行动,有效保护了知识产权。

  知识产权保护成果明显:从2001年起,中国对外支付知识产权费年均增长17%,2017年达到286亿美元。2017年,中国发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位;国外来华发明专利申请量达到13.6万件,较2001年3.3万件的申请量增长了3倍。世界知识产权组织日前公布,2017年,中国通过《专利合作条约》途径提交的专利申请受理量达5.1万件,仅次于美国,居全球第二位。

  知识产权保护,是市场经济有序有效运行的重要一环。知识是生产中增加其科技含量的不可缺少的因素。知识的特性具有“外溢性”,发明者获取新知识、新技术要呕心沥血,真的不容易,但一旦发现后,传播中有相当水准的人士比较容易学习和掌握。因此保护发明者的权益,是市场经济的中重要工作。一般的规律,先发的现代化国家干在前头,获得的知识产权比较丰裕,后发的现代化国家,学习、引进、仿制的较多一点,其过程中,会出现仿制别人的技术,而不遵守知识产权保护。日本在战后刚起步时的四五十年代,“山寨”的东西较多,我们的前辈有个说法“东洋人滑头货”多。东京奥运会和大阪世博会以后的上世纪六十年代,日本发奋创新,在汽车、家电等方面做出日本自己的名牌产品。

  中国也有类似的经历。在改革开放的起步阶段,我们学习国外的先进技术,引进后加以消化,成为自己的东西,其中也有“山寨”人家的事儿,在进入世贸组织五年后,世贸组织给我们“打分”时,“降低关税”等多项都是A级,有的是A+,就是知识产权保护是B-。有外媒评论员调控我们是“山寨大国”。现在,这一页已经翻过去了。笔者在十九大期间,读到俄罗斯专家评论中国说,“中国已经改变了‘山寨大国’的形象,创新东西大量涌现,全世界都在学习中国”。

  确实,十九大报告以“惜字如金”的文字说了中国创新的成果,即“天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机”,样样是“真家伙”、“硬家伙”。据波士顿咨询公司警告(2017年4月):2004年前,美国研发投入是中国的4倍,过去的十年,研发后期增长中国为每年20%,美国为年增长5%,中国在太阳能、打印机、机器人、无人机方面已领先。世界排名200名大学中美国占75所,与中国合作不多。预测2018年中国研发投入6580亿美元,是美国的两倍。美国彭博社2018年1月10日文章:中国企业在不到10年时间内获得的美国专利数量就已增至此前的近10倍,这从硅谷工厂转变为科研强国。美国商业专利数据库显示,中国投资者去年获得的专利数量同比增长28%,使中国首次跻身获得美国专利最多的五个国家之一。日本经济新闻网站2018年1月10日文章,以“蛙跳”来形容中国的技术和经济跨越了阶段的发展过程,一步到位的现象。说中国,在固定电话尚未普及的时候,直接跨越进了智能手机普及的阶段。智能手机付款的移动支付得以普及,中国正在迅速向无现金社会靠近。

  参与全球化过程,是不断扩大开放的过程,这里有学习人家、借鉴人家,以获得自己的进步,也有承诺和担当,知识产权保护就是需要承诺和担当。在中国逐步强起来的今天,我们有不少中国的创新东西,比如高铁在世界上我国运营里程最长,其中的知识产权我们就很多,当然,与发达国家尤其美国相比,科技、高科技所掌握的技术,我们还有差距,需要继续创新发展,获得更多知识产权,以造福于中国人民、世界人民。我们的预期是乐观的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件