我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学课堂不应有“水课”的一席之地

2018-7-10 09:47:49

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  前不久,教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上关于“本科教育是大学的根和本”的讲话,引起教育界的持续关注。讲话中所提到的“四个回归”和“对大学生要合理增负”等内容,在各种媒体平台迅速传播,发人深思。

  诚如陈宝生所言,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转,对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

  所谓的“水课”,是指那些上课不经常点名、考试容易通过、学分好拿到手的课程;此外,还有一些教师在专业课上"灌水",海阔天空、东拉西扯地说一些与教学内容无甚关联的内容,哗众取宠,误人子弟。大学生青睐“水课”,给我们高校教学质量的现状敲响了警钟。必须追问一下,大学生在校四年学到了多少真才实学?多少大学生自我感觉良好却实际上眼高手低,相当缺乏解决实际问题的能力和创新创造的真学问、真本事。

  进入新世纪近20年来,我国高等教育发展迅猛,培养了大批国家需要的各类人才,从精英教育进入了大众化阶段,缓解了人才紧缺的状况,一定程度上满足了人们的需求,为改革开放事业的发展做出了重要贡献。随着高校的扩招,生师比扩大,大班课比例逐步提升,课堂教学效果一定程度上存在师生缺乏互动、教学质量不尽如人意等现象。

  从当前高校人才培养的实际来看,一部分大学生的开拓创新精神有所下降,比较缺乏忧患意识和危机感。这就很容易降低学习的要求,就很容易懈怠成才的紧迫感与挑战与克服困难的自觉意识。所谓“水课”在大学校园里颇受为数不少的大学生追捧,就是其中一例。

  可以说,在当下与未来的高校本科教育教学改革中,挤干"水课"的水分,多多地开设出有深度、有难度、有挑战度的“金课”,已不容犹豫、不容迟缓,不能让“水课”在高校本科教学中有继续存在的理由。

  在今年复旦大学学生毕业典礼上,葛兆光教授直言不讳地剑指“水课”:非常反感那些信口开河、哗众取宠,在课堂上灌水的老师,也为那些懒懒散散的学生感到可惜。

  是的,大学不是养鸡场,大学也不是歌舞厅,大学更不是股票交易所。她就是一个传授知识和保存理想的地方。走出校门的大学生们在人生道路上回过头来应该意识到,大学所传授的知识和倡导的思想对你有多么重要。

  人只有忧患意识和危机感,才更有责任感和内驱力,才更有创新、创造和创优的动力。作为当下和未来国家建设的栋梁与中坚力量的大学生,如果在学习上缺乏危机感,只想着上上“水课”,混一些学分毕业,再混一个工作岗位,那么,基本上就无可能在激烈的职场竞争中脱颖而出,更无可能有什么大的出息和作为。

  这些年来,不少大学生到了毕业之时,总是抱怨工作难找,用人单位要求繁多。但有没有扪心自问一下,大学四年,你学到了多少硬碰硬、实打实的真学问、真本领?同时,我们的大学、我们的老师似乎更应问责一下自身:大学生在校四年,究竟有没有为他们的成才打下扎扎实实的基本功底?为他们毕业后能得到社会的认可和用人单位的青睐而提供了多少优质教学资源?

  笔者以为,就眼下而言,不妨先从有效遏制和最终消除某些大学生对“水课”的青睐开始;不妨在注重学思结合,注重知行统一,注重因材施教等方面下一番大力气,有力有效地提高大学生的学业挑战度。

  忧患意识,不仅高校的领导者、管理者和教师须臾不可淡忘,数千万在校大学生同样也须具备在心。只有心怀忧患意识,才能积极地迎接高等教育所面临的挑战,把握机遇,只有危机感才能谋求发展抓住机遇。

  大学不是懈怠者、不思进取者的温床,而是培养和锤炼奋进者、求得真学问、真本事的炼炉。从现在开始,“快乐的大学”可以休矣。从现在开始,希望没有一个大学生无需迎接和战胜学习路上的一个个学业的挑战,就可以轻轻松松、快快乐乐地拿到毕业文凭。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件