我要投稿   新闻热线:021-60850333
有一种最美风景叫“旅游+捡垃圾”

2018-7-10 09:13:23

来源:东方网 作者:陈海荣 选稿:桑怡

  一辆二手三轮车,一双手套,一把火钳,每天徒步20多公里……从4月底到现在,江西小伙林鹏已在川藏线上整整捡了两个月垃圾。出发时,他还是个白净的小伙,如今已成为母亲口中的“黑炭”。但这一路,他却越走越坚定,“看到很多漂亮地方被污染,我就一直想来一趟专为环保的骑车游!”(7月9日澎湃新闻)

  外出旅游时,顺手捡一袋垃圾容易,而像江西小伙林鹏这样,为了守护一片名闻遐迩的“美丽净土”,沿路走走停停,竟足足捡上两个月的垃圾,这确实难能可贵,闻之亦令人动容。报道称,林鹏平时酷爱旅游,他是在一次骑行环游川藏线的时候,萌生了这番守护净土的决心。由此我想到,林鹏的行动,或许挺难“复制”,但培植“旅游+捡垃圾”的守护美景意识,无疑值得更多人去身体力行。

  把旅游和捡垃圾“捆绑”一起,作为社会公众的一种惯性思维,这在当下已愈加显得重要。因为,随着人们对健康的追求和对大自然的向往,户外活动日渐普及,越来越多的游人开始走进森林、置身山野、探幽洞穴,而与此同时,诸多随地丢弃的垃圾,也在不断侵入户外环境,对大自然带来了消极影响与沉重负担。缘此,能不能给子孙后代留下美丽的景色,已让好多人忧心忡忡,并寻思着有所作为。

  值得欣慰的是,现如今,将“旅游+捡垃圾”作为一种最美风景,这种油然而生的守护美景意识,正逐渐成为共识,也屡屡看到了积极引导和实践。比如,在有些景区,就推出了“垃圾换门票”的活动,游客在售票窗口领取专用的环保垃圾袋后,凭游玩中捡拾的垃圾,可换取“环保兑换券”,然后在出景区时,或拿一袋垃圾换一张精美明信片,或以两袋垃圾换一张景区赠票。“垃圾换门票”不只是一种“小恩小惠”,赏美景更要爱美景,才是其深意所在。

  培植“旅游+捡垃圾”的守护美景意识,既是每个人亲近自然的文明折射,从大的方面来讲,往往也彰显着一个国度的人文素养。前不久,世界杯首轮比赛中,在日本队以2- 1 击败了哥伦比亚队后,现场观战的日本球迷随即集体捡起了垃圾,让哥伦比亚球迷看到后赞叹不已,并促使部分哥队球迷也见贤思齐、参与其中。很多去过日本的游客,会由衷点赞其环境整洁,这“看球+捡垃圾”的一幕,要说也是一种良好习惯的缩影。

  “最美的风景,是你守护美丽的内心”。透过江西小伙林鹏历时两个月的“环保骑车行”,有网友就感慨而言,虽然未必能像他那样去践行一趟“公益苦旅”,但平时驾车出行时多备上几个垃圾袋,或是参加各种旅游活动时,随手带个环保袋用来装垃圾,这对每个人来说,其实并不难以做到。事实上,时下很多自发组织的驴友活动,就已经把“带走垃圾”,作为了一条基本规则和约定。

  有一种最美风景叫“旅游+捡垃圾”。好的行为和风气,需要人人都尽己所能地做出传导与接力。培植和弘扬全社会的的守护美景意识,与其观望等待,不如从我做起。正如一句广告语所称:一传十,十传百,或许在不经意的某一天,我们的美好愿景便化为了现实。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件