我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学生姚明与巨星姚明一样值得尊重

2018-7-9 08:29:58

来源:东方网 作者:王凯 选稿:郁婷苈

  历经7年的苦苦学习,拥有诸多头衔的篮球巨星姚明又多了一个身份,他成为了上海交通大学2018届的一名本科毕业生,并代表同学们在毕业典礼暨学位授予仪式上发言。很快,这通包含着“姚氏幽默”和“姚氏智慧”的演讲就在朋友圈和微博上刷了屏,大学生姚明也用自己的实际行动为自己赢得了另一种尊重,这种尊重丝毫不亚于大家对昔日叱咤篮坛的巨星姚明的敬意。

  众所周知,退役之后读大学求个学历是许多运动员的选择。但很多人的学历是“混”出来的,像姚明这样踏踏实实“学”出来的就显得有些珍贵了。也正因为如此,别人读四年的本科,他才足足读了七年之久。有些名人明星的大学文凭价值几何我们不好说,但我们相信姚明的本科学历是货真价实含金量十足的。

  没错!其实以姚明的社会地位和财富,他完全可以轻而易举地拿到某些东西,包括一个“本科学历”。那么为什么姚明偏偏要做这么“费力不讨巧”的选择呢?姚明在毕业感言中的话解答了这一切——学习的过程比结果更重要。翻看以往的新闻,我们会看到姚明因为学高数课程而“哭闹不堪”,我们会看到姚明在课堂上认真听讲的样子浑似一名乖巧的小学生。

  因为从小从事专业体育训练,运动员们的文化基础可想而知,一点一滴地弥补曾经留下的差距,最终拿下本科学位,这对姚明而言其难度并不比一场与强敌之间的篮球赛好打。不倚仗其他的能量,不违反校园里本有的“规则”,哪怕过程令人感到痛苦,也坚持到底达到目标,这才是我们熟悉的姚明!这样严格要求自我和遵守规则不投机取巧的姚明也必将在今后的事业中取得不亚于他在篮球场上取得的成就。

  在尊重和敬佩之余,我们也该有所反思。当看到天赋如此高的姚明比我们还努力,当看到已经“功成名就”的姚明比我们还勤奋,平凡的我们又该如何呢?继续在玩游戏和刷抖音中浪费光阴?继续在吐槽“没爹可拼”中蹉跎人生?继续浑浑噩噩得过且过混吃等死?继续瞪大眼睛守株待兔等着天上掉馅饼?继续绞尽脑汁想着怎么钻漏洞投机取巧?如果这样,今天岂不是白为大学生姚明所感动了?

  就如同姚明不论处于什么身份都是用一样的努力和执着力争上游一样,不论你我多么平凡和普通,不论你我处在怎样的社会阶层和地位,天道酬勤的道理不会有半分不一样,付出总有回报的法则不会有半点改变。在为大学生姚明竖大拇指点赞之余,你我千万别满足于发发朋友圈和微博就了事,跟姚明学一点“笨功夫”,不吃亏!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件